高級素材を惜しみなく使った香港スタイルの広東料理
大阪・梅田 中国料理 燦宮(さんぐう)
1993年、梅田スカイビルの誕生とともにオープンした「中国料理 燦宮(さんぐう)」。大阪の街を一望できる「空中庭園」内にある店は地上160メートルに展開する、眺めのいいレストラン。遠く六甲山系まで見渡せる夜景の美しさも魅力だ。海鮮やフカヒレ、干し鮑など高級素材を惜しみなく使った香港スタイルの広東料理を提供するこちらで、夏の1カ月間限定でいただけるのが「担々冷麺」である。2年前に登場し、好評だったものを今夏特別に復活させた。「麺は日本人の嗜好に合わせ、もちもちシコシコとした卵麺を使っています。しびれるような感覚のある四川山椒を振ることで、夏らしい清涼感の演出を」と松田 昇調理長。ボリューム感のある麺の上には甜麺醤(テンメンジャン)やニンニク、ショウガで味付けした甘口の肉味噌をたっぷりと。
ゴマのペーストと醤油で味を調えたタレは別の器に入れて添えてあり、麺にかけても、つけ麺にしてもいい。辛味はピリッと利かせる程度で、お好みにより「辛め」や「激辛」など辛さをアップすることも可能だ。箸休めの感覚でピリ辛の浅漬けキュウリ、蒸したナス、水餃子が添えられ、生野菜のサラダで彩りも豊か。「麺の量が多いので、途中で飽きないように」と半分ほど食べ進んだところで別添えの黒酢をかけるのが調理長のおすすめ。香りがよく、さっぱりとした味わいになり、さらに箸が進むことうけあいだ。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
中国料理 燦宮(さんぐう)
TEL. 06-6440-3889
大阪府大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル タワーイースト39階
https://www.skybldg.co.jp/cafeshop/sangu/
記事更新/ 2014.08.18
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