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アットホームな雰囲気のなか、熟練の職人による揚げたての天ぷらを このプランは終了しています

東京・銀座  銀座 天ぷら 阿部

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「なだ万」で30年以上の料理経験を持つ店主の阿部三郎さんが、銀座4丁目に開いた「天ぷら 阿部」。アットホームな雰囲気のなか、熟練の職人による揚げたての天ぷらが食べられるとあって、人気を集めている。ここで定番となっているのが、「鹿島産の肉厚の大地蛤」の天ぷらだ。波の荒い鹿島灘でもまれた蛤は、身にふっくらと厚みがあり、ボリューム満点。貝殻の内側にある膜を傷つけないようにそっとむき、火を通しすぎずレア状態に揚げられた天ぷらは、蛤のジューシーさと旨みがしっかりと感じられる。素材本来の味をさらに引き立てるのが、さっくりとして軽い秘伝の衣だ。小麦粉、卵の黄身、水だけで作る衣は、調理法もごくシンプルなもの。

小麦粉は粒子が細かい「スーパーバイオレット」を。衣が膨れるのを防ぐため卵は黄身だけを使っているものの、混ぜ方やタイミングを長年の経験によって調整し、この食感を実現しているという。揚げ油には、国内で搾られているため鮮度が高い岡村製油の「綿実油」と、竹本油脂の「太白胡麻油」をブレンドして使っている。こだわりの素材と職人技によって作り出される天ぷらは、いくら食べても胃もたれしにくいと、年齢・性別を問わずファンが多い。また、地蛤をはじめ、多くの野菜や海産物を産地直送で仕入れているのも特徴で、春はフキノトウ、コシアブラといった山菜の天ぷらが味わえる。四季折々の味覚を、揚げたて、あつあつで楽しみたい。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Ryoko Nakagawa

〈おすすめメニュー〉

天婦羅「松」     5,000円
活車海老二本・魚三品・海老かき揚げ一枚・野菜四品・先付・ご飯(天茶又は天丼)・味噌汁・香の物・
デザート・雪見コーヒー

営業時間:11:30~14:00、11:30~15:00(土・日曜、祝日)、17:00~21:00
定休日:無休
基本情報
東京・銀座
銀座 天ぷら 阿部
TEL. 03-6228-6077
東京都中央区銀座4-3-7 スバルビルB1

記事更新/ 2014.02.18
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