大人が主役になれる食の空間
大阪・心斎橋 洋食 勝井 御堂筋ロッヂ
「大人が主役になれる食の空間を作りたい」と大阪・南船場「洋食Katsui」の勝井景介シェフが2011年にオープンしたのがこちら。御堂筋に面したビルながら、地下の少し奥まった場所に佇む店はまさに隠れ家。店の前には薪の束が積み上げられ、やわらかな明かりが迎える木造りの空間は山荘を訪れたようなリラックスムードに満ちている。アラカルトも用意されており、おすすめは本店のメニューから厳選した洋食を中心に季節感を取り入れた月替わりの小皿コース。前菜からスープ、サラダ、メインなど、おいしいものを少しずつ。「赤盆」と呼ばれる白ご飯と味噌汁、コーヒーまで約14種が供される。ロールキャベツは本店と同様、勝井シェフが修業時代に習った味をもとにアレンジ。
和牛と国産豚の上質な合挽き肉を使い、「煮込むほどに旨みが増す、素材の持ち味をシンプルに味わってほしい」とデミグラスソースにトマトソースを合わせて、より軽くさっぱり仕上げる工夫を。キャベツの優しい甘みのあとから、追いかけるように口いっぱいに広がるジューシーな肉の旨み。トマトソースのほのかな酸味が心地よく、思わず笑みがこぼれる。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
美食巡りにお役立てください!
カード会員様特典はこちら ≫
カード会員様特典はこちら ≫
※ご予約の際には、タカシマヤのカード会員であることをお伝えください。
※小学生未満の入店不可
基本情報
記事更新/ 2013.11.18
※表示価格は税(5%)込み・サービス料別の表示です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。