創業100余年、言わずと知れた老舗西洋料理店
東京・銀座 資生堂パーラー銀座本店
「資生堂パーラー銀座本店」のスペシャリテとして長年人気を博すカレーには、納得の理由があった。食材が高価なだけではない。テーブル脇でぱっとあがるフランベの炎や、専属のウェイターがついたかのようなうやうやしいサービスに、非日常の優雅な気分に浸れる。この特別感こそが、カレーを、記念日のごちそうにもなるような高級メニューに押し上げている所以。「伊勢海老とアワビのスペシャルカレーライス」は、2001年に新装を終えた東京銀座資生堂ビルの誕生を記念して生まれた。当時話題をさらったこのひと品は、多い時にはひと月に100食以上もの注文があるという。伊勢海老をまるごと1匹、鮑もまるごと1個がひとり分。
これをウェイターが目の前のワゴン上でフランベし、にんじん、ポテト、ライスとともに盛り、サーブしてくれる。ソースは、3日がかりで作る「資生堂パーラー」のオリジナルカレーに、伊勢海老のみそを混ぜた贅沢な味わい。カレーという概念を超え、伊勢海老、鮑、ライスを高級ソースで食べるというフレンチの感覚──由緒正しい西洋料理店だからこその、サービス精神と遊び心があふれるひと品だ。
Photo/ Akihiro Maekawa
Text/ Noriko Yokota
基本情報
記事更新/ 2013.5.20
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