緑豊かな日比谷公園を眼下に、本格派の西洋料理を堪能
東京・日比谷 レストランアラスカプレスセンター店
日比谷公園の目の前にそびえたつ日本プレスセンタービルは1976年の完成以来、国内外の要人の会見が行われる場として重要な役割を果たしてきた。大阪で創業し、ハイカラな店として一躍有名になった「レストラン アラスカ」は、メインレストランとしてビルの上階に出店。同時に、「特選黒毛和牛のスペシャルビーフカレー」が誕生した。これは、約130gのステーキ用サーロインをひと口大にカットし、たっぷりとカレーソースに混ぜた贅沢なメニュー。炒めた野菜と小麦粉のルウをオーブンで焼き、チキンブイヨンと、カレー粉、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、リンゴやパイナップルなどと煮込んだものがソースとなる。
これを5日ほど寝かせ、提供する日の朝にサーロインを加えてさっと火を通し、新鮮なバター、生クリームなどで仕上げる。つまり、完成するまでに1週間はかかるという渾身のカレーなのだ。脂をたたえた霜降り肉とマイルドなカレーソースが、口の中でライスと合わさったときが至福の瞬間。日本流・欧風カレーの代表作を、ぜひ、存分にご賞味あれ。
Photo/ Akihiro Maekawa
Text/ Noriko Yokota
基本情報
東京・日比谷
レストランアラスカプレスセンター店
TEL. 03-3503-2731
東京都千代田区内幸町2-2-1 日本プレスセンタービル10F
http://www.alaska-net.co.jp/presscenter/
レストランアラスカプレスセンター店
TEL. 03-3503-2731
東京都千代田区内幸町2-2-1 日本プレスセンタービル10F
http://www.alaska-net.co.jp/presscenter/
記事更新/ 2013.5.20
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