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伝統と創作を大切にする脇屋友詞シェフの洗練された中国料理の数々 このプランは終了しています

東京・赤坂  トゥーランドット臥龍居

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脇屋友詞シェフの故郷・北海道で育てられた「新得地鶏」は、在来種のみを交配した100%血統の地鶏の王様。むね肉はしっとりきめ細かく、もも肉には脂がたっぷりとのり、驚くほど味が濃いのが特徴だ。この、特別な地鶏のおいしさを余すところなく食べられるのが、トゥーランドットの冬メニューを代表する「新得地鶏の生姜鍋」。ひと口大に切られた新得地鶏のいろいろな部位を、食欲をそそる白濁スープの土鍋へ入れ、テーブル上で、クツクツと煮て食べる趣向。ベースの鶏スープにはナツメやクコの実のエキスが溶け出し、仕上げに加えられた白味噌によってコクも十分。たっぷりのすりおろし生姜と実山椒も加わり満足はひとしお、飲むたびに体がじんわり温まっていくのがわかる。

鍋中でほどよく締まった鶏肉を口に運べば、地鶏ならではの弾むような歯応え。別添えの野菜はピーラーで薄く切られているので、しゃぶしゃぶの要領で鶏スープをさっと絡ませ、しゃっきり感を楽しもう。締めにはご飯または麺を選ぶことができる。地鶏スープを、最後の最後まで味わって楽しみたい。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Noriko Yokota

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基本情報
東京・赤坂
トゥーランドット臥龍居
TEL. 03-3568-7190
東京都港区赤坂6-16-10 Y’s CROSS ROAD 1、2F
http://www.wakiya.co.jp/restaurants/akasaka/

記事更新/ 2012.11.19
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