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職人技の炭火焼で、地鶏の皮はカリカリ、身はほっこり! このプランは終了しています

京都・祇園北  日本酒とワインと炭火焼 なかむら

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1枚を焼くのに15分はかかるだろうか。桃色の地鶏がじわじわと炙られ、こんがりと色付き、鶏脂がにじみ出ては落ちる。遠赤外線の力で皮目は次第に乾き、黄金色を呈し、カリッ、サクッと音をたてるほどの焼きあがりに。一方の身はやわらかく、弾力があり、噛めば噛むほど鶏の深い味が口いっぱいに広がる。店主の中村憲幸さんは、熊本の地鶏「天草大王」に惚れ込んだ炭火焼き職人。備長炭を駆使し、炭火の温度差を見分けながら、地鶏をじっくりと焼きあげる。天草大王は最大で背丈が90cmにもなる大型種だが、体はシャープで肉質はきめ細やか。熊本コーチン、シャモ、中国のランシャン種の良いところを受け継いだ威容で、味も歯応えも抜群だ。

炭火焼きメニューで中村さんが行う味付けはオーストラリアの湖塩をふるのみ。ミネラルの余韻が長く続く不思議な塩で、これが鶏肉のうまみ、炭火の香ばしさとあいまってなんともおいしい。おすすめは9皿(野菜、天草大王、尾崎牛、土鍋白ご飯、スープなど)からなる4,800円のコース。炭火で焼かれた野菜のうまさにうなり、ひと皿のボリュームにも満足できる内容となっている。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Noriko Yokota

営業時間:18:00~翌1:30ラストオーダー
 定休日:月曜
基本情報
京都・祇園北
日本酒とワインと炭火焼 なかむら
TEL. 075-531-5865
京都府京都市東山区縄手通新橋下ル 弁財天町13-1
 祇園ホワイトビル2階

記事更新/ 2012.11.19
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