1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

店のスペシャリテ「テリーヌ」で旬の味を楽しむ このプランは終了しています

東京・代官山  レザンファン ギャテ

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テリーヌ型と呼ばれる細長い容器に野菜や肉を重ね、食材のコンビネーションで多彩な味わいを表現するフランス料理「テリーヌ」。冬場ならジビエやキノコ、夏ならば鱧やアワビが「レザンファン ギャテ」のテリーヌの主役となるが、初夏ならば初ガツオのテリーヌを食べない手はない。日本の郷土料理である藁焼きカツオの風味が、フレンチのテクニックを介して、より豪華に、よりスタイリッシュに表現されているのだ。カツオは、表面を直火でこんがりと焼き、内部に爽やかさを残した状態。長ネギは焦がしたあと、ホイルで甘く蒸されている。これらの食材をコンソメゼリーで閉じれば、テリーヌはほぼ完成となる。皿の上で添えられるのが、桜チップでいぶした生クリーム。このクリームが絶妙なアクセントとなる。

クリームをテリーヌにつけて味わえば、クリーミィかつスモーキーな風味が口の中でふわ~っと広がり、初ガツオとのハーモニーになんとも幸せいっぱいの気分になる。美しく形作られたテリーヌ一枚のなかに、食材の良さや、シェフの技、日本とフランスの文化までもが、なんと色濃く表現されていることか。芸術とも称されるテリーヌを求め、足を運ぶ価値ある一軒だ。

Photo/ Kohei Nakamoto
Text/ Noriko Yokota

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【夜】 ムニュ・ボンヌ・テリーヌ コース 9,240円

基本情報
東京・代官山
レザンファン ギャテ
TEL. 03-3476-2929
東京都渋谷区猿楽町2-3
http://terrine-gates.com/

記事更新/ 2012.4.18
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