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優雅に楽しむご褒美フレンチ季節の食材を生かした正統派フレンチ

東京・広尾  レストラン アラジン

1993年から広尾で人気を誇る「レストラン アラジン」は、1980年代にフランスの数々の名店を渡り歩いた巨匠、川﨑誠也(かわさき せいや)さんが創業したフランス料理店。創業時の面影を残すクラシックな雰囲気の店内では、川﨑シェフの下で研鑽を積んだ山田和彦(やまだ かずひこ)さんが、季節の食材のおいしさを生かした正統派フレンチを作っています。

壁際のベンチソファや椅子の張り地に用いた真紅の生地がクラシックな雰囲気を醸し出す店内。窓側には天窓が設けられ、ランチタイムには心地よい光が差す。場所は広尾5丁目の交差点から渋谷川を越えてすぐ

おすすめの「アラジン・オザミレストランズ コラボ記念ランチ」は、オードブル、メインディッシュ、デザートとコーヒーが楽しめるランチコース。さまざまなきのこの風味と帆立貝のあっさりしたうま味が調和したテリーヌに、揚げたての穴子のフリットとサラダを添えた「きのこのテリーヌとアナゴのフリット・サラダ添え」は、週替りのオードブルの一例です。オードブルやメインディッシュと相性のよいフランスワインもグラスで用意されているので、ワイン好きの方はぜひ。

ランチコースの前菜の一例「きのこのテリーヌとアナゴのフリット・サラダ添え」。テリーヌは帆立貝のムースとマッシュルーム、セップ茸、しめじ、えのき、舞茸、椎茸を合わせ、ベルモットを利かせたもの。穴子のフリットは仕上げに山椒をふって、テリーヌにはバルサミコソースをかけて供される。合わせるワインはシャトー・シトランのシャブリ プルミエ クリュがおすすめ

メインディッシュは、3種類から好きなものをチョイスするスタイル。魚料理は旬の魚介を生かしたものが1種類、肉料理は和牛や仔羊など2種類が用意されています。たとえばしっとりとロゼ色に焼き上げた仔羊を、仔羊のジュ(出汁)のソースとバジルソースで楽しむ「オーストラリア産仔羊背肉のロースト」は、以前からファンの多い一品。定番として常時用意されているメニューではありませんが、事前にリクエストすれば「アラジン・オザミレストランズ コラボ記念ランチ」のメインディッシュとして楽しむことができるので、ご希望の際はぜひお電話でご予約ください。

仔羊のジュ(出汁)のソースとバジルソースを添えた「オーストラリア産骨付き仔羊背肉のロースト」。付け合わせはきのこのソテー、じゃがいも、コリンキー(かぼちゃの一種)、モロッコいんげん。このメインディッシュを希望の場合は予約時にリクエストを

デザートは、季節の食材を生かしたフランス菓子の盛り合わせが週替りで登場。12月には冬の定番、りんごのタルトが登場する予定です。デザートの後には、カード会員様特典として小菓子もご用意。季節の食材を生かした正統派フレンチを、広尾の人気店でゆっくりとご満喫ください。

ランチの週替りのデザートの一例「マルキーズショコラとソルベ」。マルキーズショコラは、チョコレートテリーヌのような口溶けとガトーショコラのようなふんわりした食感が楽しめる、フランスの伝統的なチョコレートケーキの一種。上にのせたミルクの泡のやさしい甘さが、濃厚なマルキーズショコラの味わいとバランスよく調和する。中央の2色のソースは、フランボワーズソースとオレンジの皮のソース

シェフの山田 和彦(やまだ かずひこ)さん
服部栄養専門学校卒業後、日本青年館「東洋軒」で基礎を学び、「トトキ」をはじめとする都内のフランス料理店数軒で研鑽を積む。四谷にあった「レストラン アラジン」の系列店「メゾンカシュカシュ」を経て、「レストラン アラジン」へ。川﨑誠也シェフ勇退後の2020年より、シェフとして活躍中

Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「アラジン・オザミレストランズ コラボ記念ランチ」4,598円
・オードブル
・メインディッシュ
・本日のデザート
・コーヒー

ディナー
「ディナーAコース」11,979円
・前菜3品
・魚料理
・肉料理(チョイス可能)
・デザート2品
・食後のお飲み物
・小菓子

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

デザートの後に小菓子をサービス

※「アラジン・オザミレストランズ コラボ記念ランチ」4,598円をご予約・ご注文の方限定(1組1〜8名様)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2024年12月1日(日)→2025年1月31日(金)
※除外日/12月20日(金)→2025年1月10日(金)

●営業時間
12:00〜15:00(ラストオーダー13:30)
18:00〜22:30(ラストオーダー20:00)

●定休日
水曜日と火曜日または木曜日で連休、年末年始

●電話受付時間
9:30〜21:30(営業時間中は電話に出られないことがあります)  

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
基本情報
東京・広尾
レストラン アラジン
TEL.03-5420-0038(要予約)
東京都渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドG1階
https://restaurant-aladdin.com

掲載日/2024.11.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。