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優雅に楽しむご褒美フレンチ野菜の魅力を生かした華やかなランチコース

大阪・梅田  yasai french NR(やさいフレンチ ノール)

大阪・梅田、ヒルトンプラザウエスト地下2階にある「yasai french NR」は、美食と健康をテーマにしたフレンチレストラン。全国の農家から取り寄せた旬の有機野菜や自然農法で育てられた野菜を生かし、フレンチの技法と工藤圭悟(くどう けいご)シェフの感性から生まれるヘルシーかつ彩り豊かな料理にファンの多いお店です。

テーブル30席のゆったりとしたエレガントな空間。記念日や接待などの利用も多い

今回ご紹介する「おもてなしランチ」4,620円は、「お口始め 旬の小さなひと品」からデザートまで全6品に、天然酵母のフランスパンとコーヒーまたは紅茶がついた人気のランチコースです。「お口始め 旬の小さなひと品」の一例は、「バターナッツ(ナッツのような風味が濃厚なかぼちゃ)のコンフィとクリームチーズのタルト仕立て」。パイ生地にシロップで炊いて裏漉ししたバターナッツ、その上にクリームチーズのムースをのせて、可憐な一品に仕立てています。バターナッツそのものの甘みを生かしたやさしい味わいが楽しめます。

「バターナッツのコンフィとクリームチーズのタルト仕立て」(写真は一例)

お店の名物メニュー「シェフおすすめ彩り野菜の前菜料理」は、その華やかさと野菜のボリューム感に思わず歓声が上がる1皿。旬の野菜には生、マリネ、ボイルしたものなど、それぞれに合った調理法や味付けが施されています。器の縁に盛り付けた野菜を、フレンチドレッシングで和えた中央の葉物野菜と合わせて味わう趣向。この日は赤じそのドレッシングとアイオリソース(にんにく、卵黄、オリーブオイル、レモン汁などを用いたソース)をアクセントに。野菜の甘みや酸味、苦みなど味わいや食感が多彩で最後まで飽きることなく楽しめます。野菜の内容は日によって変わります。

「シェフおすすめ彩り野菜の前菜料理」(写真は一例)

本日の前菜料理の一例、「真鯛と帆立貝のポーピエット」も愛らしい一品。帆立貝のムースを真鯛で包んで蒸し、香草バター、帆立貝のクリームをのせ、エディブルフラワー(食用の花)をあしらって華やかに。ふんわりやわらかな真鯛と甘みのある帆立貝のムースに白ワインのソースが添えられています。

「真鯛と帆立貝のポーピエット」(写真は一例)

メイン料理の前には「お口休めの一品」が供されます。この日は、かぼちゃを使ったスープとムール貝と野菜のマリニエール。野菜とバター、ムール貝の出汁をクリームと煮詰め、ムール貝に絡ませた一品は貝の濃厚なうま味がたっぷり、ワインにもよく合います。

「かぼちゃのスープとムール貝と野菜のマリニエール」(写真は一例)

メインは、魚料理もしくは肉料理からお好みの一品が選べます。この日の肉料理は「もち豚ロース肉のカツレツ バラ肉と野菜のブレゼを包んで 軽いジュのソース」。蒸した野菜やバラ肉をもち豚のロース肉で包み、揚げ焼きにしたもので、外はカリッと香ばしく、内側はしっとり。フォン・ド・ヴォーやトマトを合わせたコクのあるソースでいただきます。
また、「牛フィレ肉のグリエ 旬野菜と赤ワインのソースで」(60グラム~120グラム/別途プラス料金でご提供)や、「オマール海老のロースト アメリケーヌソース」(半身~1尾/別途プラス料金でご提供)など数量限定のメイン料理もおすすめです。

メイン料理「もち豚ロース肉のカツレツ バラ肉と野菜のブレゼを包んで 軽いジュのソース」(写真は一例)

コースを締めくくるデザートもフォトジェニックな1皿が登場。「カシスオレンジ」は、カシスとアールグレイのムースでオレンジのジュレを包んだもの。香りよく、甘酸っぱいムースにフレッシュなオレンジの風味が加わってさわやかな印象。小さなマカロンを添えた盛り付けも笑みを誘います。

ディナーのコースは、4,851円から用意されています。おすすめの「特選コース」9,240円は、「お口始め 旬の小さなひと品」からデザートまで全6品に天然酵母のフランスパンとコーヒーまたは紅茶付き。オマール海老やフォアグラ、和牛など、素材づかいもグレードアップした贅沢な内容が楽しめます。華やかな会食の機会が増える12月から1月、ビジュアルも美しく、ヘルシーなフランス料理で優雅なひとときをお過ごしください。

デザートの「カシスオレンジ」(写真は一例)

シェフの工藤圭悟(くどう けいご)さん
フランス、ベルギー、ルクセンブルクなどで研鑽を重ね、フランス料理をベースに和食、洋菓子等で培った経験も生かした華やかな料理を手がける。「当店には、女性のお客様が多くいらっしゃいます。“美食”と“健康”をテーマに旬の野菜を生かした、彩り豊かで美しい料理をご用意してお待ちしております。どうぞ、お気軽にお越しください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「おもてなしランチ」4,620円
・お口始め 旬の小さなひと品
・シェフおすすめの彩り野菜の前菜料理
・本日の前菜料理
・お口休めの一品
・お好みのメイン料理
・パティシエ特製デザート
・天然酵母のフランスパン
・コーヒーまたは紅茶

ディナー
「特選コース」9,240円
・お口始め 旬の小さなひと品
・オマール海老と彩り野菜の前菜料理
・フォアグラのお料理
・本日の鮮魚料理
・シェフこだわりの牛肉料理
・パティシエ特製デザート
・天然酵母のフランスパン
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニューの内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

スパークリングワインまたはノンアルコールカクテルを1杯サービス

※ランチコースまたはディナーコースをご予約・ご注文の方限定(1組2~4名様)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2024年12月1日(日)→2025年1月31日(金)
※除外日/12月21日(土)→25日(水)・31日(火)→2025年1月5日(日)

●営業時間
ランチ〈1部〉11:00~13:00、〈2部〉13:30~15:30(ラストオーダー14:30)
ディナー17:30~23:00(ラストオーダー21:00)

●定休日
不定休、12月31日(火)、2025年1月1日(水・祝)

●電話受付時間
10:00~22:00

※お支払いの際は「タカシマヤのクレジットカード」をご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料の発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
基本情報
大阪・梅田
yasai french NR(やさいフレンチ ノール)
TEL.06-4798-0388(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト 地下2階
https://nr.stt-group.jp/

掲載日/2024.11.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。