【美食百花 特別プラン】常連客から大人気のメニューを凝縮したランチコース
〈カード会員様限定コース〉
東京・南青山 礼華 青鸞居(らいか せいらんきょ)
伝統的な中国・上海料理をベースに、上質な素材を洗練された技法で仕上げるヌーヴェル・シノワの人気店。今回は、多彩な美味が彩り鮮やかに並ぶ前菜から、贅沢なふかひれの姿煮、北京ダック、同店で好評のスウィーツなどを盛り込んだ特別なランチコースをご提供します。ぜひ、ゆっくりとお楽しみください。
コースの1皿目は、前菜盛り合わせ。写真左上から、姿くらげの赤酢漬け、小豆とクミンのセミフレッド。小豆を生クリームや牛乳で煮込み、一度冷凍してから崩してクミンパウダーとアヒルの卵の黄身を散らしています。続いて、豚耳のマーラーソース(花椒や唐辛子のソース)、インカのめざめ(じゃがいもの品種)のマスタード和え、牛肉の煮こごりオレンジ風味。中央は、ハマナスの花を使用した中国のお酒、玫瑰露酒(メイグイルチュー)で香りづけした海老です。
鶏肉と豚肉をねぎとしょうがで煮込んだスープをベースに、甘みのあるずわい蟹をほぐした身と卵白を合わせた「ずわい蟹の卵白スープ」。蟹の香りと滋味深いスープ、なめらかな卵白の食感が相まって、思わずほっと癒やされるような、やさしく繊細な味わいです。
プリッとした食感の海老を主役に、シンプルな塩味で仕上げる「大海老の大葉炒め」。写真は、アスパラガスやにんじん、スナップエンドウ、たけのこ。野菜は、旬のものを取り入れます。みじん切りにした大葉のすがすがしい香りがアクセントとなり、さっぱりといただけます。
単品でオーダーする常連のお客様も多いという人気メニューの北京ダック。アヒル肉に熱湯をかけ、水飴と酢を合わせたものを表面に塗り、乾燥させる工程を3度ほど重ね、窯で焼いてから油で揚げて作る北京ダック。甜麺醤をベースにしたたれが一般的ですが、まろやかでやさしい風味のひしほ味噌(麦と大豆を麹にし、熟成させたもの)を使用するのが同店の特徴です。
メインとして登場するのは、気仙沼産ヨシキリザメのふかひれをご飯にのせていただく、贅沢なメニュー。ふかひれは、背びれより食感のやわらかい胸びれを使用しています。豚肉や鶏で引いた2種類の白湯スープでふっくらと煮込み、オイスターソースと醤油で風味付け。繊細で染み入るようなたっぷりとしたうま味がお楽しみいただけます。
コースの締めくくりは、もちろんデザート。ふんわりなめらかでくちどけが良く、香り高い杏仁豆腐です。杏仁で風味付けした黒豆のパウンドケーキや季節のフルーツとともにお召し上がりください。
Photo/Hiroyuki Ono
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2024年6月1日(土)→7月31日(水)
【ご提供時間】11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】10,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・前菜盛合せ
・ずわい蟹の卵白スープ
・大海老の大葉炒め
・北京ダック
・ふかひれ姿煮込みご飯
・デザート盛合せ
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-5786-9399(前日までに要予約)
●受付時間/10:30~21:30(日曜日は15:00まで)
●受付人数/1~10名様
●定休日/年末年始
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
礼華 青鸞居(らいか せいらんきょ)
TEL. 03-5786-9399(前日までに要予約)
東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山1階
https://rai-ka.com/seirankyo/
掲載日/2024.5.20
※表示価格は税・サービス料込です。