いま食べたい!この一品熟練シェフがモダンな表情に仕上げる、正統派フランス料理
東京・銀座 ブラッスリー ポール・ ボキューズ 銀座
「ブラッスリー ポール・ボキューズ」は、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の哲学を受け継ぐブラッスリー。ドレッシーな装飾やオープンキッチンの活気がアクセントを添える銀座店のコンセプトは「伝統とモダン」です。4種類のランチコースでは、伝統的な調理法を重んじながらもモダンな表情に仕上げた正統派フランス料理を堪能できます。
人気の「ムニュ・ド・セゾン」は、旬の味覚をふんだんに取り入れた全3品のランチコースです。前菜はポール・ボキューズ氏のスペシャリテ「フレッシュサーモンのマリネ ディル風味」または「ピスタチオ入りソーセージのブリオッシュ 鴨のテリーヌ カンパーニュ風」の2品から、お好きな1品を選べます。「フレッシュサーモンのマリネ ディル風味」は、脂ののったノルウェーサーモンをマリネした後、さらに軽く燻製し、3日がかりで作られる定番料理。サーモンのマリネの上には、相性のよいディルとピンクペッパー、そしてレモンとディルを混ぜ込んだサワークリームがのっています。
2023年12月1日(金)→2024年1月31日(水)の期間中は、追加メニューとして人気の「季節のスープ」(550円~)を、カード会員様の特典としてご用意(2023年12月23日(土)→25日(月)、2024年1月1日(月・祝)を除く)。4,950円以上のランチコースをご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えいただき、滋味あふれるスープもお楽しみください。
「ムニュ・ド・セゾン」のメインディッシュは、隔月替りの魚料理や肉料理など、4種類の中からお好きな1品を選べます。フランスで修業した料理長・星野晃彦(ほしの てるひこ)さんがモダンな表情に仕上げるメインディッシュは、付け合わせやソースに旬の野菜を使った彩り豊かなプレゼンテーションが魅力です。「“野菜もたっぷり、おいしく、美しく”をモットーにしています。肉はポール・ボキューズ流に、脂をしっかり落とすように焼きながらも赤身が残るよう仕上げています」と料理長。メインディッシュの選択肢のひとつである「“ロッシーニ” 牛フィレ肉とフォアグラのソテー トリュフの香るペリゴールソース」(+5,500円)は、2023年12月1日(金)→25日(月)限定の「クリスマスコースB」でも味わえます。
12月・1月は忘年会や新年会など、華やかな社交の機会が多くなる季節。本格的でありながら気軽な銀座のフレンチで、心弾む時間をお過ごしください。
※2023年12月23日(土)→25日(月)のランチタイムは10,450円のコースとクリスマスコースのみとなります。「ムニュ・ド・セゾン」は12月1日(金)→22日(金)・26日(火)以降にご利用ください。
Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「ムニュ・ド・セゾン」4,950円・前菜/ポール・ボキューズのスペシャリテ「フレッシュサーモンのマリネ ディル風味」
またはリヨンのスペシャリテ「ピスタチオ入りソーセージのブリオッシュ 鴨のテリーヌ カンパーニュ風」
・メインディッシュ/隔月替りの魚料理または隔月替りの肉料理または「牛リブロース肉のステーキ 赤ワインソース じゃがいものリヨン風」(+1,320円)または「“ロッシーニ” 牛フィレ肉とフォアグラのソテー トリュフの香るペリゴールソース」(+5,500円)
・デザート/「“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」または「洋梨とキャラメルのムースデュオ ヨーグルトのソルベとカシスのクーリー」または隔月替りのデザート2種または「自然界のサプリメント“ピート”を使ったウィスキー入りアイスクリーム」(+330円)
・食後のお飲み物/コーヒーまたは紅茶
■2023年12月1日(金)→25日(月)限定
「クリスマスコースA」11,000円
・前菜/「オマール海老のポシェ ソースオロール 柚木の香るマセドワーヌサラダとカリフラワーのムース」 ※キャビア添えは+3,850円
・魚料理/「真鯛のア・ラ・ヴァプール ポワローとシャンピニオンのエチュベ ムール貝のポシェ サフラン風味のソースマリニエール」
・肉料理/「麦黒牛フィレ肉のロースト 黒胡椒風味 スパイシーなジューソース グラタン ドフィノワとともに」
・デザート/ブッシュ・ド・ノエル <ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座> 濃厚なピスタチオのアイスクリーム イチゴのクーリーと彩りベリーを添えて
・食後のお飲み物/コーヒーまたは紅茶
「クリスマスコースB」14,300円
・前菜/「オマール海老のポシェ ソースオロール 柚木の香るマセドワーヌサラダとカリフラワーのムース」※キャビア添えは+3,850円
・魚料理/「真鯛のア・ラ・ヴァプール ポワローとシャンピニオンのエチュベ ムール貝のポシェ サフラン風味のソースマリニエール」
・肉料理/「“ロッシーニ” 牛フィレ肉とフォアグラのソテー トリュフの香るペリゴールソース」
・デザート/ブッシュ・ド・ノエル <ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座> 濃厚なピスタチオのアイスクリーム イチゴのクーリーと彩りベリーを添えて
・食後のお飲み物/コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
「季節のスープ」をサービス※4,950円以上のランチコースをご予約・ご注文の方限定(1名様より)
※ご予約・ご注文の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2023年12月1日(金)→2024年1月31日(水)
※除外日/2023年12月23日(土)→25日(月)、2024年1月1日(月・祝)
●営業時間
ランチ平日11:00~15:00(ラストオーダー14:00)、土・日・祝休日11:00〜15:30(ラストオーダー14:30)
ディナー17:30〜22:00(ラストオーダー20:00)
●定休日
元日(施設に準じる)
●電話受付時間
10:30〜21:00
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、2日前までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
ブラッスリー ポール・ ボキューズ 銀座
TEL. 03-5159-0321(前日までに要予約)
東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/
掲載日/2023.11.20
※表示価格は税込です。