いま食べたい!この一品旬の食材の炊き込みご飯が人気、創作和食店のランチコース
東京・日本橋 くずしわしょく 香季庵(こうきあん)日本橋店
「くずしわしょく 香季庵 日本橋店」は、旬の素材をふんだんに用いた創作和食店。人気のランチコースでは、厳選牛のステーキ、かれいの天ぷら、炊き込みご飯など、全9品が楽しめます。
秋のランチコースは先付けの「生湯葉と豆乳の濃厚ロワイヤル」(洋風茶碗蒸し)から始まり、「キノコとよもぎふのキノコひたし」「湯葉しんじょう トマト餡」「刻み野菜のサラダ 自家製オイルドレッシング」など、旬の食材を生かしたやさしい味わいの品々が登場します。メインの「厳選牛ステーキ」は定番人気の一品。かぼちゃや蓮根などの秋野菜とともに、わさび醤油でお楽しみください。
ステーキに続いて登場するのは、毎朝豊洲で仕入れる新鮮なかれいの天ぷら。かれいの淡白なうま味を引き出した天ぷらも、ランチコースの定番料理です。
コースの最後に登場するのは、粒のしっかりとした佐渡米と季節の食材を用いた炊き込みご飯。内容は3カ月ごとに変わり、9〜11月は「真鯛とイクラの炊き込みご飯」が提供されます。この炊き込みご飯は新鮮な真鯛のうま味を生かすため、薄めの昆布出汁で炊き上げるのがこだわりです。
ランチコースの料理は、ご予約の人数分が大皿で提供されます。季節感あふれる料理を取り分けながら、旬の味覚をお気軽にご堪能ください。
Photo/Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「大皿 9品ランチコース」3,000円・【先付け】生湯葉と豆乳の濃厚ロワイヤル
・【おひたし】キノコとよもぎふのキノコひたし
・【小鉢】湯葉しんじょう トマト餡
・【サラダ】刻み野菜のサラダ 自家製オイルドレッシング
・【焼物】厳選牛ステーキ(+600円で牛ランプ肉のタタキとの2種盛に変更可)
・【揚物】鰈(かれい)の天ぷら ポン酢添え ・【飯物】真鯛とイクラの炊き込みご飯
・【香物】自家製浅漬け
・【冷菓】江戸時代後期文化5年創業「佐渡ヶ島老舗和菓子店しまや」の手作り笹団子
※コース内容は一例です。
※料理はご予約の人数分を大皿でご提供します。個別提供への変更はお一人様800円にて承ります。
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)を1杯サービス※3,000円以上のランチコースをご予約・ご注文の方限定(1名様より)
※アルコール除く
※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2023年11月1日(水)→12月30日(土)
●営業時間
平日11:30~15:00(ラストオーダー14:30)、16:30~22:30(ラストオーダー22:00)
土・祝休日11:30~22:00(ラストオーダー21:30)
※ランチコースの利用可能時間は11:30~14:00(ラストオーダー13:00)
●定休日/日曜日(3連休の場合は祝日の月曜日休み)
※2023年12月24日(日)は営業
●電話受付時間/11:30〜22:00
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
基本情報
東京・日本橋
くずしわしょく 香季庵(こうきあん)日本橋店
TEL. 03-5551-0009(要予約)
東京都中央区日本橋室町4-2-10 坂田ビル 地下1階
https://www.koukian.jp/nihonbashi
くずしわしょく 香季庵(こうきあん)日本橋店
TEL. 03-5551-0009(要予約)
東京都中央区日本橋室町4-2-10 坂田ビル 地下1階
https://www.koukian.jp/nihonbashi
掲載日/2023.10.18
※表示価格は税・サービス料込です。