いま食べたい!この一品特製オニオン醤油ソースで楽しむ黒毛和牛ステーキ
東京・六本木 ステーキハウス ハマ 六本木本店
各界のVIPに愛され続け、今年で60年目を迎える「ステーキハウス ハマ 六本木本店」の名物は、熟練職人が鉄板で焼き上げる国産黒毛和牛のステーキ。食通に好評の「ステーキランチ」(4,400円)は、目利きが選んだ黒毛和牛をリーズナブルに楽しめるランチです。
外苑東通りに面した六本木本店は、大きな鉄板カウンターのあるメインフロアのほか、落ち着いた個室も多数。1階はエントランス、2階は鉄板カウンター席、3階は個室(全室鉄板カウンター席)の一軒家。スタッフに案内されてエレベーターで2階に上がると、ゆったりした開放的なメインフロアが現れます。
「ステーキランチ」で楽しめる黒毛和牛の部位は、フィレ(130g)またはロース(150g)。好みの部位を注文すると最初に焼かれるほうれん草は、焦がしバターや醤油やレモンジュースで味付けした、ヘルシーな前菜感覚のひと皿です。次に賽の目(さいのめ)状の香味野菜を焼くのは、肉の下に敷くため。富永剛(とみなが つよし)料理長いわく、香味野菜を下敷きにすることでステーキ全体をムラなく焼き上げられるそうです。
目の前の鉄板で肉が焼ける音や香りを楽しんでいると、あっという間にステーキが焼き上がり、シェフが鮮やかな手さばきで切り分けてくれます。焼きたてのフィレステーキは肉の繊維を感じないほどやわらく、和牛特有の脂の甘み、うま味が豊か。富永料理長は個体ごとに異なる黒毛和牛の状態を見極め、状態に応じて切り方も焼き方も変えているのだとか。焼く際は真鍮のカバーをして蒸し、肉の繊維がほぐれるように仕上げています。
ステーキとともに出される「特製オニオン醤油ソース」は、さらし玉ねぎ、もみじおろし、オリーブオイルと山形県産の減塩醤油を合わせたもの。和牛によく合うさっぱりした和風ソースは、「ステーキハウス ハマ」の昔ながらの名物です。そして最後に登場するもやしは、肉汁のうま味を吸わせるように焼き、マスタード醤油と少量のはちみつで和えたもの。さっぱりしたもやしは、口直しにもご飯のおかずにもぴったりです。
食後のデザートは、ケーキやフルーツなど、おすすめ数種類の盛り合わせ。吟味した食材で作ったデザートは、贅沢なステーキランチの満足感を高める上質な味わいです。政財界や芸能界のVIPも訪れる名店のステーキランチを、ぜひご堪能ください。
Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「ステーキランチ」4,400円・焼野菜
・黒毛和牛ロースステーキ150gまたは黒毛和牛フィレステーキ130g
・サラダ
・ご飯、お味噌汁、香の物
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
「ハマランチ」6,600円
・帆立貝のソテー ウニのクリームソース
・焼野菜
・黒毛和牛ロースステーキ150gまたは黒毛和牛フィレステーキ130g
・サラダ
・ご飯、お味噌汁、香の物
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
「ステーキランチ」「ハマランチ」共通
※お肉の増量を50gごとに+1,650円で対応いたします。
※ご飯を+660円でガーリックライス、または五目炒飯にお取り替えいたします。
※スライスにんにく焼きを+550円でご用意いたします。
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)をサービス※4,400円以上のランチコースをご予約・ご注文の方限定(1名様より)
※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2023年10月1日(日)→11月30日(木)
●営業時間
11:30〜14:00(ラストオーダー)
17:00〜21:00(ラストオーダー)
●定休日
無休
●電話受付時間
10:30~21:00
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
掲載日/2023.9.19
※表示価格は税込です。