いま食べたい!この一品季節のパスタを満喫できる人気イタリア料理店
横浜・北幸 オ・プレチェネッラ
本場イタリアで修業した熟練シェフによる、季節感のある繊細なイタリア料理が評判の人気店。ランチは4種類あり、4,950円以上のコースには旬の食材を用いた前菜4種類の盛り合わせ、パスタ2品、メイン、ドルチェ、カフェが登場します。
パスタは4種類の中からお好みの2種類を、テーブルごとにお選びいただけます。約1カ月半ごとに変更されるソースは、魚介系や肉系、トマト系、オイル系など、バリエーション豊かな4種類。パスタ自体もそれぞれのソースと相性のよいものが用意されており、自家製麺も用意されています。7月のオイル系パスタは「軽く炙ったカマスとカラスミ、柑橘の香り、ルッコラのフェデリーニ(*1)」。旬のかますのうま味とカラスミのコク、ルッコラのほのかな苦味と柑橘の香りが調和した、夏らしい軽やかな一品です。
*1 フェデリーニはスパゲッティよりやや細いパスタ
ランチコースのメインは日替りです。女性のお客様に人気の魚のメインは、横浜中央卸売市場などで仕入れた新鮮な魚介の持ち味を生かしたもの。初夏に時折登場する「イサキのインパデッラ(*2)」は、フライパンで皮目を香ばしく焼いたいさきを、香り豊かなサフラン風味のソースで味わう一品です。ソースに混ぜ込まれた細切りのズッキーニや、つるりとした粒状のパスタ「リゾーニ」の食感も楽しめます。
*2 インパデッラは「フライパン焼き」という意味のイタリア語
ランチコースのフィナーレを飾るのは、素朴なイタリア菓子にソースやアイスクリームを添えた自家製ドルチェ。りんごのスライスとピーカンナッツがたっぷり使われた上品な甘さのケーキには、クレーマパスティチェリア(カスタードソース)とともに、ミックスベリーとフロマージュブランのアイスクリームが添えられます。
天井がやわらかな曲線を描く店内は、白い漆喰の壁に囲まれ、本場イタリアのレストランを彷彿させる雰囲気。上質な空間が醸し出す異国情緒を楽しみながら、優雅なランチをお楽しみください。
Photo/ Hiroyuki Ono
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「ランチコース」4,950円・前菜4種盛り合わせ
・パスタ1
・パスタ2
・メイン(日替り)
・ドルチェ
・カフェ
「ランチコースC」6,600円
・前菜4種盛り合わせ
・パスタ1
・パスタ2
・メインSP(ディナーと同様の皿をご用意いたします)
・ドルチェ
・カフェ
「ランチコースM」7,700円
・前菜4種盛り合わせ
・パスタ1
・パスタ2
・メインSP(和牛肉でご用意いたします)
・ドルチェ
・カフェ
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
食後に小菓子をサービス※4,950円以上のランチコースをご予約・ご注文の方限定(2名様より)
●特典期間
2023年8月1日(火)→9月30日(土)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●営業時間
ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:00)
ディナー平日18:00~22:30(ラストオーダー20:30)、土・日・祝休日17:30~22:00(ラストオーダー20:00)
●定休日/月曜日(祝休日の場合は営業、翌火曜日休業)、不定休あり
●電話受付時間/10:30〜22:00
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
掲載日/2023.7.18
※表示価格は税込です。