いま食べたい! この一品 香り高いショコラの風味を満喫するアフタヌーンティー
東京・日本橋 ル・ショコラ・ アラン・デュカス 東京工房
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、フランス料理の巨匠アラン・デュカス氏が若い頃からの夢を実現させ、2013年にパリで立ち上げたショコラ工房。「自分のレストランで使うショコラを作りたい」というデュカス氏の想いに基づき、カカオ豆の調達からショコラの製造までを一貫して行っている工房です。2018年3月には、パリに続き東京・日本橋にも工房がオープン。日本で販売されている商品はすべて、パリ工房でカカオ豆から作られたクーベルチュール(製菓用チョコレート)を使用し、日本橋の東京工房で製造されています。
2階のデザートサロンでは、香り高いショコラの風味を満喫できる予約限定のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」が人気です。「ル・グテ」とは、フランス語でおやつという意味。アフタヌーンティーセットでは、ショコラを生かしつつフランスのおやつをイメージして作ったさまざまなスウィーツが楽しめます。
2023年春のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」には、マダガスカル産カカオ100%のショコラを使ったクレーム・ブリュレや焼き菓子などショコラを使ったスウィーツが約10種類登場します。お好みのドリンクとともに、お楽しみください。数量限定のため、予約はお早めに。
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「ル・グテ」お一人様4,950円(税込)・クレーム・ダマンド・ノワゼット・ショコラが入ったクロワッサン
・ヘーゼルナッツのプラリネをたっぷり絞った、クランブルショコラと一緒に焼き上げたシュー
・スダチの果汁から作られた爽やかなタルト。香ばしいピスタチオのプラリネがアクセント
・サクサクのサブレ・ブルトン・ショコラの上にはマダガスカル産カカオ75%のショコラを使用したショコラ・キャラメルのムース
・香ばしいアーモンドとショコラをちりばめたショコラのフィナンシェ
・ショコラ オ・レをかけたバニラ風味のサブレ・ディアマン
・風味豊かなマダガスカル産カカオ100%のショコラを使ったクレーム・ブリュレ
・フレッシュなイチゴとジュレの上にはショコラのクリーム、メレンゲが飾られた爽やかなデザート
・3種のショコラ
・お好みのドリンク
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
マカロンを1つサービス※「ル・グテ」をご予約・ご注文の方(1名様より)限定
※特典は電話予約限定
●特典期間
2023年2月1日(水)→3月31日(金)※平日限定
●営業時間
〈ル・サロン〉11:00〜18:00 (ラストオーダー17:30)、金・土曜日11:00〜19:00 (ラストオーダー18:30)
※席は2時間制
●定休日
不定休
●電話受付時間
11:00〜20:00
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日12時までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※店舗への直接予約に限り、特典をご利用いただけます。
※各種割引・特典との併用はいたしかねます。
基本情報
東京・日本橋
ル・ショコラ・ アラン・デュカス 東京工房
TEL.03-3516-3511(前日12時までに要予約)
東京都中央区日本橋本町1-1-1
https://lechocolat-alainducasse.jp/stores
ル・ショコラ・ アラン・デュカス 東京工房
TEL.03-3516-3511(前日12時までに要予約)
東京都中央区日本橋本町1-1-1
https://lechocolat-alainducasse.jp/stores
掲載日/2023.1.18
※表示価格は税・サービス料込です。