いま食べたい! この一品洗練されたフレンチと「ルロワ」のグラスワイン2種のマリアージュ
大阪・梅田 ラ・べ
国内外のすぐれた海産物をフランス料理のテクニックで昇華させた料理と、貴族の邸宅をイメージした優雅な空間でもてなすザ・リッツ・カールトン大阪のメインダイニング「ラ・べ」。「ミシュランガイド京都・大阪2023」にて一つ星を獲得しています。
今回は、ブルゴーニュの名門ワイナリー「ルロワ」のワインと味わう特別ランチプランを2種類ご用意しました。香り高いソースでいただく和牛やスペシャリテのオマールブルーなど、珠玉のワインと響き合う名店の美味をこの機会にぜひお楽しみください。
ランチコース「ラ・べ」のメインディッシュに登場するのは、「和牛肉のロースト コーヒーバター 赤ワインソース」。香ばしく焼き上げた和牛のサーロインに香り高いコーヒーバターをなじませ、トリュフの香りをつけたのち、赤ワインのソースとアクセントに黒にんにくのピューレを添えて供します。
口に運ぶとジュワッとうま味が広がるお肉に合わせる赤ワインは「メゾン ルロワ」の「ボージョレ ヴィラージュ2020」。「細やかな赤ワインの酸味とタンニンの味わいが繊細な和牛の食感とよく合い、果実味にボリュームのあるボージョレは、濃厚なソースを支えるような効果があります」と岡村さん。
もうひとつのランチコース「シニャチュール」のメインにご用意するのは、クリストフ・ジベールシェフのスペシャリテ「オマール ブランデーと海草のココット蒸し スパイスのきいたソース」。フランス・ブルターニュ産のオマールブルーを海草とともにココットに入れて香り良く蒸しあげ、熱い海草バターでロティしたもの。コリアンダー、クミン、ターメリック、フェンネルシードなどアジアンスパイスを加えたエキゾチックなソースが肉厚で弾むような食感のオマールの個性を引き立てます。
海の香りを凝縮させたこの1皿に合わせる白ワインは「メゾン ルロワ」の「コトー ブルギニョン ブラン2019」。「この白ワインのもつ力強さと骨格のある酸味が、肉厚なオマール海老そのもののテクスチャーと相乗し、また、ワインに感じられる白胡椒のニュアンスもスパイスソースにマッチします」と岡村さん。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年11月2日(水)→12月11日(日)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
「ラ・べ」21,000円(税・サービス料込)
・アミューズ
・前菜
・魚料理
・肉料理
・お口直し
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
・プティ・フール
・メゾン ルロワの白・赤グラスワイン各1杯
「シニャチュール」33,000円(税・サービス料込)
・アミューズ
・前菜
・オマールブルーの2品
・お口直し
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
・プティ・フール
・メゾン ルロワの白・赤グラスワイン各1杯
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※ご提供する「ルロワ」のワインの銘柄は変更になる場合がございます。
※お連れの方がアルコールを召し上がらない場合は、金額に見合ったノンアルコール飲料をご用意いたします。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6343-7020(前日までに要予約)
●電話受付時間/10:00~19:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/月・火曜日(祝休日を除く)
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※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※個室をご利用の場合を除き、6歳以下のお客様のご来店はお断りさせていただいております。
ラ・べ
TEL.06-6343-7020(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪5階
https://labaie.ritzcarltonosaka.com/
掲載日/2022.10.18
※表示価格は税・サービス料込です。