いま食べたい! この一品焼きたてのポップオーバーと楽しむステーキランチ
東京・銀座 BLT STEAK GINZA
NYに本店を構える「BLT STEAK」は、洗練されたサービスと心温まるおもてなしでニューヨークタイムズで二つ星などの高い評価を得ているレストラン。名物はUSDA(米国農務省)格付け最高位のプライムグレードの牛肉のステーキと、「ポップオーバー」と呼ばれる自家製パンです。2015年4月に銀座にオープンした「BLT STEAK GINZA」では、本店同様のステーキとポップオーバーをリーズナブルに満喫できるランチコースが大人気です。
「BLT STEAK GINZA」で席に着くと最初に出されるのは、焼きたての自家製パン「ポップオーバー」。卵をふんだんに使った生地を高温で焼き上げたこちらのパンは、シュー生地のようにふんわりした食感で、表面はサクッと香ばしく、中はしっとりとした口当たりです。
ランチコースの前菜は、「本日の前菜」や「本日のサラダ」など、4種類の中からお好みのものを1つ選ぶことができます。たとえば「マグロのタルタル」は、本店でも人気のスペシャリテ。サイの目に切ったまぐろとアボカドをライム醤油ベースのソースに絡め、網目状の自家製ポテトチップにのせてお楽しみください。
お好みの前菜と「本日のスープ」に続いて登場するメインは、お好みの部位とグラム数を選べるステーキまたは「本日の魚料理」です。ステーキの牛肉は、USDA格付け最高位のプライムグレード。部位はハンガー(ハラミ)、サーロイン、フィレミニョン、リブアイ、Tボーン、骨付きサーロイン、トマホーク(骨付きリブロース)の7種類が用意されており、ランチではやわらかな「ハンガー」と、赤身と脂のバランスがほどよい「サーロイン」が人気です。
ハンガー、サーロイン、フィレミニョンに関しては、ランチ限定で150gのポーションをご用意。価格は選ぶ部位とグラム数によって異なり、ハンガーは150g(4,500円より)、サーロインは150g(5,500円より)です。Tボーンなどの骨付きステーキは1皿700gのため、2名様からのご注文となります。アメリカから取り寄せた専用の窯を使い900℃以上の高温で焼くステーキは、肉汁が閉じ込められてふっくらとやわらか。ステーキ用のソースが豊富なことも「BLT STEAK」の特徴で、ランチでは「ステーキソース」「マスタード」「ホースラディッシュ」「チミチュリ」「わさび醤油」の5種類の中からお好みの1種類をお選びいただけます。
「BLT STEAK」という店名は、ビストロの「B」と、創業者のフランス人シェフ、ローラン・トゥーロンデルのイニシャル「LT」を合わせたもの。前菜やデザートにはさりげなくフランス人シェフの感覚が反映されており、季節感が表現されています。デザートの内容は時期によって替わりますが、夏は旬のとうもろこしを使った「トウモロコシのイタリアンプリン」が登場します。コーヒーまたは紅茶とともに季節感あふれるデザートを楽しみ、ゆったりとした食後のひとときをお過ごしください。
Photo/Hiroyuki Ono
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
ランチコース(メインにステーキを選ぶ場合)4,500円(税込)より・前菜(メニューからお好きなものをお選びください)
・本日のスープ
・メイン(メニューからお好きなものをお選びください)
・本日のデザート
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)を1杯サービス※ランチコース4,500円以上(税込)をご予約・ご注文の方(1名様より)限定
※ランチコースの価格はメインのステーキの部位とグラム数によって異なります。
◆特典期間
2022年9月1日(木)→10月31日(月)
◆営業時間
ランチ 11:30〜15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
◆電話受付時間
10:00〜22:00
◆定休日
無休 ※ビル休館日8月21日(日)は休業
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
掲載日/2022.8.18
※表示価格は税込です。