いま食べたい! この一品広がるうま味と深い香りの余韻を楽しむ熟成肉の厚切りステーキ
大阪・長居 又三郎
1989年、大阪・長居に炭火焼肉店としてオープンした「又三郎」。2005年にオーナーの荒井世津子(あらい せつこ)さんがニューヨークでドライエイジングビーフ(乾燥熟成させた牛肉)と出合ったのをきっかけに熟成肉に取り組むようになりました。「牛肉は時間をかけて熟成させることでうま味が増し、ワインのように味わい深くなります。そのおいしさを知っていただきたくて」と荒井さん。黒毛和種、土佐あかうし、放牧牛、ジャージー牛など、信頼する農家で育てられた雌牛を仕入れ、店内で1~2カ月熟成させて提供しています。
お昼の人気メニューは、「熟成肉の厚切りステーキランチ」(100g/4,800円、150g/6,300円・税込)。お肉は約30分かけてじっくり焼き上げるので、前菜やドリンクを楽しみながら、お待ちください。前菜に用意されるのは、フォカッチャにローストビーフとトマトをのせたオープンサンドイッチ。あっさりと仕上げたローストビーフにたっぷり添えたミモレット(フランス産のチーズ)の濃厚なうま味が加わり、食欲をそそります。
メインの熟成肉の厚切りステーキに使われる肉の部位は日によって替わります。この日は、前足にあたる「クリ」という部位を使用。肉の表面にためた熱が内側に入るようホイルで巻いて焼き、火からおろすことで表面の熱をいったん下げ、また火にかけて焼くことを3回繰り返し、炭火で約30分かけて焼き上げます。生黒胡椒のペースト、フルール・ド・セル(フランスの天然塩)、玉ねぎやにんにく、醤油で仕立てたステーキソースをお好みで。表面がカリッと香ばしく、ふっくらジューシーな肉は、噛むほどに広がるうま味と食べたあとに残る熟成肉独特の香りや余韻が長く楽しめます。
今回は「熟成肉の厚切りステーキランチ」をご予約・ご注文されたカード会員様に、通常はディナータイムのアラカルトでご提供する「フルーツコンポートのパフェ」をサービスいたします。自家製のフルーツコンポートとソースを用いたパフェで食後のひとときをお楽しみください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
「熟成肉の厚切りステーキランチ」100g/4,800円、150g/6,300円(税込)・前菜
・熟成肉の厚切りステーキ
・ライス
・お飲み物(コーヒー、紅茶、オレンジジュースからチョイス)
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
「フルーツコンポートのパフェ」を1品サービス※「熟成肉の厚切りステーキランチ」4,800円または6,300円(税込)をご予約・ご注文の方(1名様より)限定
◆特典期間
2022年9月2日(金)→10月30日(日)
※週末は混み合う場合がございます。早めのご予約をおすすめします。
◆営業時間
ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
◆電話受付時間
11:00~23:00
◆定休日
月・木曜日
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
掲載日/2022.8.18
※表示価格は税込です(サービス料の設定なし)。