いま食べたい! この一品4種類の日本茶の香りや風味を楽しむ、京都ならではのパフェ
京都・河原町 ERUTAN RESTAURANT/BAR(エルタン レストラン/バー)
2019年12月、京都高島屋のすぐ南隣にオープンした「GOOD NATURE STATION(グッド ネイチャー ステーション)」は、体と地球にやさしい食がそろうマーケットやレストラン、ホテルなどが入った複合型商業施設。全館挙げて、地産地消やフードロスの問題などサステイナブルな目標に向かい、積極的に取り組んでいます。1階奥にある「エルタン レストラン/バー」はモーニングからカフェ、ディナーまでオールデイで楽しめるダイニング。イタリアで一つ星を獲得した徳吉洋二(とくよし ようじ)シェフがディナーの一部メニューを監修、季節の素材を生かしたシンプルなメニューが好評です。
今回、ご紹介するパフェは2022年9月30日(金)までの期間限定で提供される「Tea Parfait(お茶のパフェ)」です。まず、グラスの底に抹茶のソースを入れ、煎茶のゼリー、塩気が効いたクランブル(小麦粉、砂糖、バターなどを混ぜたそぼろ状の生地)、アーモンドクラッシュ、抹茶のチーズケーキ、デコポンなど旬の柑橘を盛り付けます。さらに、玉露のグラニテ(シャーベット状の氷菓)、ほうじ茶のアイスクリーム、お餅のムースを添え、ほうじ茶と抹茶のメレンゲを飾り、金箔をあしらって華やかに。
抹茶、煎茶、ほうじ茶、玉露と4種類のお茶それぞれの香りや味わいを引き立てながら、バランスよく仕立てたパフェは、甘さのなかに柑橘の甘酸っぱさが加わって、夏にぴったりの爽やかな一品。ゼリーやクランブル、チーズケーキ、グラニテ、ムースなど、食べ進むにつれて、さまざまな食感が楽しめるのも魅力です。「季節のパフェ」は、白桃や和栗、きんかん、いちご、マンゴーなど、四季折々に旬の味覚を用いたものが登場するのも楽しみ。
イタリア製の老舗スライサーブランド、ベルケルのマシンでスライスした極薄生ハムも人気のメニューです。極薄くスライスできることで、生ハムの味にブレがなくなるそう。塩分もほどよく、ス~ッと消えていくような軽い口どけの良さが楽しめます。
「フィニッシュアップピッツァ」は、京都の豆腐店のおからを用いたサステイナブルでヘルシーな生地が特徴。店の奥にある窯で焼き上げた香ばしいドーム型の生地をお客様の手でカットし、好きな具を挟んでいただくスタイルも新鮮です。美山牛乳から作った自家製リコッタチーズ、有機野菜のリーフサラダ、有機椎茸、生ハム、トマトソースを自由にカスタマイズしてお楽しみください。軽い夕食にも最適なメニューです。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
「Tea Parfait(お茶のパフェ)」1,800円「ベルケルでスライスした極薄生ハム」1,000円
「フィニッシュアップピッツァ」2,000円
※すべて税・サービス料込
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)を1杯サービス※カフェタイムにパフェをご予約・ご注文の方(1~4名様)限定
◆特典期間
2022年8月1日(月)→9月30日(金)
※土・日・祝休日は混み合う場合がございます。早めのご予約をおすすめします。
◆営業時間
モーニング 7:00~10:00(ラストオーダー9:30)※要予約
ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー)
カフェ 14:00~17:00(ラストオーダー16:30)
ディナー 17:30~22:00(ラストオーダーフード21:00、ドリンク21:30)
◆電話受付時間
7:00~22:00
◆定休日
不定休(施設に準ずる)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
ERUTAN RESTAURANT/BAR(エルタン レストラン/バー)
TEL.075-352-3714(当日予約可)
京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 1階
https://goodnaturestation.com/restaurant/erutan/
掲載日/2022.7.19
※表示価格は税・サービス料込です。