いま食べたい! この一品ホテルの名物が進化した「プリン・ア・ラ・モード パフェ」
横浜・山下町 コーヒーハウス「ザ・カフェ」
「ホテルニューグランド」本館1階の「ザ・カフェ」は、ホテルの名物メニューを1品から気軽に楽しめるコーヒーハウス。エグゼクティブペストリーシェフの後藤比呂志(ごとう ひろし)さんが作る華やかなパフェは、ティータイムや食後のデザートとして大好評です。
2022年6月1日に登場した新作「プリン・ア・ラ・モード パフェ」は、ホテルニューグランド発祥のデザート「プリン・ア・ラ・モード」のパフェバージョン。「プリン・ア・ラ・モード」は、戦後ホテルが接収されていた時代に、当時のペストリーシェフがアメリカ人将校夫人を喜ばせたいという思いで創作したデザート。そのおいしさや華やかさはそのままに、一部の素材を変更してバージョンアップしたのが「プリン・ア・ラ・モード パフェ」です。
グラス上部にトッピングされているのは、開業時から変わらない伝統のプリンと生クリーム、やわらかく煮たプルーンのコンポート、アローカットのりんご、さくらんぼ、そしてチョコレートのチュイール(瓦形のクッキー)。その下はサクサクのフィヤンティーヌ(薄く焼いたクレープ生地)と自家製バニラアイス、りんごゼリーの層で、爽やかな甘みとともに食感の変化が楽しめます。さらに下には彩り鮮やかなフルーツと生クリームの美しい層が続き、底のカラメルソースが甘くほろ苦い余韻を残します。
大人気の「チョコレートパフェ」は、自家製チョコレートアイスとバニラアイス、生クリーム、チョコレートソースを使った、シンプルなパフェ。甘く濃厚なチョコレートソースは、「カカオバリー」のチョコレートと生クリーム、牛乳で作っています。スモールサイズの「ミニチョコレートパフェ」は、ランチやディナーのデザートとしても好評です。
ランチやディナータイムは、ホテルニューグランド発祥の「シーフードドリア」と「スパゲッティ ナポリタン」も人気です。洋食の定番メニューである「シーフードドリア」は、ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイルさんが考案した料理。「ザ・カフェ」の「シーフードドリア」は、自家製の2種のソースを使い、大きな海老と帆立の食感を生かした贅沢な味わいです。一方、「スパゲッティ ナポリタン」は2代目総料理長の入江茂忠(いりえ しげただ)さんが生み出した名物。風味豊かなトマトソースと厚切りロースハム、玉ねぎ、マッシュルームのうま味が調和したコクのある味わいは、1日に平均100食の注文が入るほど好評です。
名物の洋食を味わった後は、お楽しみのデザートタイム。「プリン・ア・ラ・モード パフェ」や「チョコレートパフェ」を心ゆくまでご堪能いただくためにも、ぜひおなかを空かせてお出かけください。
Photo/Hiroyuki Ono, Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」2,277円「チョコレートパフェ」1,897円
「ミニチョコレートパフェ」1,644円
※すべて税・サービス料込
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
お食事をご予約・ご注文の方(1名様より)にコーヒーまたは紅茶をサービス※パフェのみは特典対象外
◆特典期間
2022年8月1日(月)→9月30日(金)
◆営業時間
10:00〜21:30(ラストオーダー21:00)
◆電話受付時間
10:00〜21:00
◆定休日
無休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
コーヒーハウス「ザ・カフェ」
TEL.045-681-1841(要予約)
神奈川県横浜市中区山下町10番地 ホテルニューグランド本館1階
https://www.hotel-newgrand.co.jp
掲載日/2022.7.19
※表示価格は税・サービス料込です。