【美食百花 特別プラン】厳選素材を熟練の職人が目の前で焼き上げる特別仕立ての鉄板焼きランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・銀座 三笠会館 ステーキ&シーフード 大和
三笠会館が歌舞伎座前から銀座並木通りに移転し、1966年に現在の本社ビルを新築した際にオープンした鉄板焼き店。客席はすべて鉄板と対面するように設えられ、目の前で華麗に焼き上がる食材の香りやパフォーマンスも楽しめる趣向です。今回、主役の牛肉はお好みで部位を選んでいただけるプラン。新鮮なシーフードやたっぷりの野菜も味わっていただける、充実の内容をじっくりとご堪能ください。
コースの始まりは、「季節のスープ」と「大和風自家製ドレッシングのサラダ」。この日のスープは、とうもろこしの優しい甘みを生かしたポタージュです。サラダには、加賀太きゅうりや三杯酢に漬けたきくらげ、葉野菜などを使用。自家製のドレッシングは、さっぱりシンプルながら後を引く味わいで好評です。
外はカリッと香ばしく、中はふっくらと焼き上げた「北海道産帆立貝 鮮魚の鉄板焼き」は、パセリを散らしたレモンバターソースでいただきます。ソースに醤油を使うのが、大和のこだわり。添えられたバゲットですくってお召し上がりください。
メインディッシュはもちろん、熟練の技で華麗に焼き上げられる国産牛のステーキ。本プランでは会員様のお好みに合わせて、黒毛和牛ロースもしくは国産牛ヒレから部位をお選びいただけます。黒コショウと岩塩でシンプルにいただくほか、楽しみなのがおろし醤油。醤油や酒、みりんにブイヨンなどを加えた、大和の特製。創業時から大切に受け継いできた、昔ながらの味わいが見事です。ヤングコーンや熟成メークイーン、江戸菜など、野菜がたっぷりいただけるのも魅力です。
牛肉を焼いて出た脂を使用して鉄板で炒める、ガーリックライス。香ばしい香りとコクのある味わいで、人気のひと皿です。通常は別料金でのご提供ですが、今回はプランに組み込みました。自家製合わせ味噌のお味噌汁と香の物とともに。
Photo/ Ryoichi Yamashita
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年8月1日(月)→9月30日(金)
【ご提供時間】ランチ平日11:00~14:00(ラストオーダー)、土・日曜日11:00~14:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様7,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・季節のスープ
・大和風自家製ドレッシングのサラダ
・北海道産帆立貝 鮮魚の鉄板焼き
・バゲット
・旬野菜の鉄板焼き
・黒毛和牛ロースステーキ(100g)または国産牛ヒレステーキ(80g)ボリビアの岩塩とおろし醤油
・鉄板で仕上げるガーリックライス
・自家製合わせ味噌のお味噌汁
・香の物
・シャーベット
・コーヒー
※食材の入荷状況等により、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 050-3184-4129(2日前までに要予約)
●受付時間/11:30~21:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/年末年始
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
三笠会館 ステーキ&シーフード 大和
TEL. 050-3184-4129(2日前までに要予約)
東京都中央区銀座5-5-17 三笠会館 本店7階
https://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/japanese/yamato/index/
掲載日/2022.7.19
※表示価格は税・サービス料込です。