いま食べたい! この一品ミシュラン一つ星フレンチのシェフが手がけるヘルシーな餃子
京都・烏丸 モトイギョーザ
ミシュラン一つ星のフレンチレストラン「MOTOI(モトイ)」のセカンドラインとして、2020年11月にオープンした「モトイギョーザ」。2022年度版「ミシュランガイド」では、ビブグルマンにも選ばれました。オーナーシェフの前田 元(まえだ もとい)さんが餃子作りを始めたきっかけはお嬢さん。朝早く仕入れに出かけ、帰宅は深夜。なかなか愛娘に会えないシェフが何かできることはないかと思いついたのが、娘の大好物の餃子を作りおきすることでした。
以前から、食育に関心を寄せてきた前田シェフが目指したのは、こどもに安心して食べさせることができる餃子。食材を厳選し、化学調味料など添加物を使わずに試行錯誤を重ねました。ランチタイム限定の「プレミアムパパ餃子セット」1,200円(税込)は、看板メニューの「プレミアムパパ餃子」を中心にした野菜たっぷりのヘルシーな内容です。
フランス料理とともに中国料理の経験を積んだ前田シェフならではの1品、セットの「よだれ鶏サラダ」は、塩糀でマリネした鶏胸肉を真空パックして湯煎にかけたもの。塩麹を用いることでパサつきがちな胸肉がしっとりジューシーに仕上がります。よだれ鶏のソースは練り胡麻をベースに山椒や2種類の豆板醤を合わせ、ピリッとした辛みと香りを立たせます。わさび菜やイタリアンパセリ、ルッコラなど自家農園のハーブや野菜がたっぷり添えられ、みずみずしい味わいです。
「プレミアムパパ餃子」は通常の餃子よりも豚肉と海老の割合が多く野菜が少なめなので、味噌汁には季節の野菜をふんだんに取り入れるよう意識しているそう。この日は、紅芯(こうしん)大根、ラディッシュ、かぶとケールの菜の花など具だくさん。それぞれの野菜の食感や風味が楽しめます。漬物も自家製の糠漬けが用意されます。
「プレミアムパパ餃子」には前田シェフのお嬢さんが大好きな素材が使われています。海老は中国料理の海老のチリソースなどに使われるやや大きめのサイズを叩いて入れることでぷりぷりとした食感を生かします。にらとアクセントにパクチーを少々入れることで味にキレが出るそう。にんにくは使わず、生姜で全体を引き締めます。
餃子の味付けの決め手となるのが、無添加のオイスターソース。ほのかな甘みを感じるジューシーなあんと少し厚めの皮のバランスも絶妙。パリパリに焼けた羽根の部分も香ばしく、食欲をそそります。テーブルにセットされたオリーブオイルと塩をつけていただくのがおすすめです。
お店で用意する餃子メニューは、ほかにもにんにくをたっぷり使った「モトイ餃子」、大豆を発酵させた調味料・豆豉(トウチ)と合い挽き肉を用いた「豆豉餃子」、鶏胸肉とセロリ、キャベツでヘルシーに仕立てた「セロリ餃子」など個性派ぞろい。店頭でのテイクアウトやお取り寄せも可能です。詳しくは、下記をご覧ください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
「プレミアムパパ餃子セット」(※ランチ限定/餃子8個、ごはん、味噌汁、漬物、よだれ鶏サラダ付)1,200円「プレミアムパパ餃子 8個」800円
「モトイ餃子 8個」600円
「豆豉餃子 8個」600円
「セロリ餃子 8個」600円
※すべて税込
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
小さなデザートを1品サービス※ランチタイムに「プレミアムパパ餃子セット」1,200円(税込)をご注文の方限定
※1名様より ※1日10組限定
◆特典期間
2022年6月1日(水)→7月31日(日)
◆営業時間
11:00~21:00(ラストオーダー20:00)
※ランチメニューのご提供は11:00~14:00(ラストオーダー)
◆定休日
月曜日(祝日の場合は営業、火曜日休み)
※ご予約は承っておりません。
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※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
モトイギョーザ
TEL.075-212-9896(予約不可)
京都府京都市中京区柳馬場錦小路下ル瀬戸屋町470-2
掲載日/2022.5.18
※表示価格は税込です(サービス料の設定なし)。