【美食百花 特別プラン】旬の野菜やフカヒレなど贅沢食材たっぷり。栄養薬膳師の料理長が考案する特別ランチ
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・日比谷 礼華 四君子草(らいか しくんしそう)
伝統的な上海料理をベースにした、洗練されたヌーヴェルシノワを供することで人気のレストラン。今回は栄養薬膳師の料理長、木村旭(きむら あきら)さんが特別コースを考案しました。それぞれ手の込んだ工程を経た8種を盛り込んだ前菜や気仙沼産のフカヒレ、野菜の滋味を生かしたスープなど、美しい料理が並びます。また、会員様の健康を気遣い、より栄養の吸収をよくするとされる食材の組み合わせを取り入れているのもうれしい配慮。ぜひこの機会に、心ゆくまでご満喫ください。
「季節のアミューズ」に続いて供されるのは、「8種の前菜盛り合わせ」。大山鶏の四川風ソースがけ、黒豚スペアリブのスパイシーパウダー、ピーカンナッツの飴炊き、とうもろこしのムース、フカヒレの刺身、ハマナスで香り付けした中国の酒に漬けた才巻海老など。それぞれに手をかけた調理法で完成させた美味が集う、心躍る華やかな前菜です。
緑と赤のコントラストが印象的な「空豆 ビーツ 太極スープ」。茹でた空豆をピューレにし、生クリームと塩のみで味付け。また、鶏ガラスープをベースに、干し貝柱やじゃがいもと玉ねぎを使用し、ビーツで色付けした二色仕立て。野菜の滋味がストレートに伝わってくるやさしい味わいが印象的です。
丁寧な下処理を施した気仙沼産のヨシキリザメのフカヒレを金華ハムや鶏、豚で引いたスープで煮込んで供する、贅沢な料理。薬膳の考えでは、フカヒレのコラーゲンはビタミンと一緒に摂取すると、吸収率がよくなるそう。そこで、ビタミンを含んだつぼみ菜を添えています。
やわらかな肉質とさっぱりしていながら甘みのある脂が特徴のアグー豚を主役に据えた一皿。豚肉は、茹でる、煮込む、蒸すの三つの工程を経ています。さらに、衣をつけて揚げ、北京ダックのようにクレープ状の皮で包んでいただく手法。添えてあるのは、野菜にブルーベリージャムや味噌を使ったソース。黒系果実のさわやかな甘みにコク深い味噌が調和し、豚肉の風味を引き立てるバランスが絶妙。シャキシャキした野菜の食感もアクセントとして効いています。
コースの締めは、もちろんデザートです。根強いファンが多いという杏仁豆腐は、やさしい甘みに香り高さ、口中でふわりととける滑らかな食感が特徴。また、ライチ紅茶のパウンドケーキに胡麻とおこげのクランキーチョコ、季節のフルーツが並びます。中国料理を軸にしつつ、洋菓子の手法も取り入れたデザートは、意外性たっぷり。まるでアフタヌーンティーのような美しいプレゼンテーションも見事です。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年5月1日(日)→6月30日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・季節のアミューズ
・8種の前菜盛り合わせ
・空豆 ビーツ 太極スープ
・紋甲イカ 四川風家庭料理炒め
・気仙沼産ヨシキリザメ 上湯ソース
・アグー豚 揚げ東坡肉クレープ包み
・大山どり パクチー 花山椒 さっぱりスープ麺
・やわらか杏仁豆腐と小菓子
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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礼華 四君子草(らいか しくんしそう)
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東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷3階
https://www.rai-ka.com/hibiya/
掲載日/2022.4.18
※表示価格は税・サービス料込です。