【美食百花 特別プラン】医食同源と美食をかなえるランチコースに京都牛を使ったメインディッシュをご用意
<カード会員様オリジナルメニュー>
京都・烏丸 サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都
イタリアのフィレンツェに本店を構える老舗薬局「サンタ・マリア・ノヴェッラ」のショップに併設するリストランテ。“医食同源”と“地産地消”をテーマに、旬の野菜やハーブを生かした料理が好評です。今回はシェフの千歳信也(せんざい しんや)さんが、通常はディナーでのみご提供する「京都牛赤身肉のビステッカ(ビーフステーキ)」をメインに据えた特別なランチコースを考案しました。
「25種類のお野菜とハーブのサラダ」には、京都の地野菜を中心に旬の野菜やハーブが25種以上盛り込まれています。「火入れなどのちょっとした工夫で、野菜の中に秘められた個性を引き出すことができます」と千歳シェフ。カリフラワーは塩茹でして焼き目を付け、パプリカはローリエと胡椒を効かせて甘酸っぱいピクルスに。味が濃く甘い信長ねぎ(白ねぎ)は断面をオリーブオイルで焼いてシェリービネガーでフランベ(香り付け)するなど、それぞれに適した調理法で仕立てられています。ドレッシングはホワイトバルサミコを用いていてまろやかです。
メインディッシュは、「京都牛赤身肉のビステッカ」。赤身肉はイチボ(お尻の先にある部位)もしくはランプ(腰からお尻にかけての赤身)のいずれかをご用意します(部位の指定はできません)。通常はディナーのコースでのみご提供する特別な素材です。塩胡椒のみでシンプルに焼き上げた赤身肉に合わせるのは、青りんごのモスタルダ(フルーツや野菜のシロップ煮にマスタードエッセンスを加えたもの)。酸味の強い信州産の青りんご=グラニースミスと辛子を用いています。赤身でありながらジューシーな脂のうま味にあふれ、脂のキレが良い京都牛の魅力が堪能できる1皿。青りんごの酸味とほのかな辛みで品良くまとめています。
オープン以来の人気メニュー「自家製フォカッチャ」も楽しみ。牛乳を用いたしっとりと甘みのある生地を丸く焼き上げ、香ばしい玉ねぎの風味を添えて供します。オリーブオイルをつけてお楽しみください。
Photo/ Katsuo Takashima
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年6月1日(水)→7月31日(日)
【ご提供時間】ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
土・日・祝休日は〈1部〉11:00~13:00、〈2部〉13:30~15:30の2部制
【料金】お一人様7,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・アミューズ
・前菜
・25種類のお野菜とハーブのサラダ
・季節のパスタ
・京都牛赤身肉のビステッカ
・自家製フォカッチャ
・ドルチェ
・カフェ
※食材の入荷状況等により、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-254-8692(2日前までに要予約)
●受付時間/9:00~22:00
●受付人数/1~8名様
●定休日/月曜日(祝日の場合は翌日)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※小学生未満のお客様はご遠慮いただいております。
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都
TEL.075-254-8692(2日前までに要予約)
京都府京都市中京区東洞院通錦小路下る阪東屋町675
https://www.smn-tisaneria-kyoto.jp/
掲載日/2022.5.18
※表示価格は税・サービス料込です。