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いま食べたい!この一品 香り豊かな「甘海老のサフランライスカレー」を限定コースで味わう
<カード会員様オリジナルメニュー> このプランは終了しています

東京・紀尾井町  ベッラ・ヴィスタ

ホテルニューオータニ(東京)ガーデンタワー40階のメイン・ダイニング「ベッラ・ヴィスタ」が、2022年1月、洋食レストランにリニューアル。東京産を中心とする厳選食材を生かした、“新江戸洋食”をお届けするレストランとして生まれ変わりました。ランチで楽しめるのは、コース3種類とアラカルト。コースは通常4,400円、5,390円、8,470円の3種類ですが、5・6月の2カ月間は人気の“新江戸洋食”「甘海老のサフランライスカレー」を組み込んだ「美食百花 限定ランチコース」(6,050円)が登場します。

ガーデンタワー最上階40階からの眺望が楽しめる店内。全80席

「美食百花 限定ランチコース」は、江戸東京野菜を中心としたサラダバーと「甘海老のサフランライスカレー」、冷たいバニラアイスクリームに熱いエスプレッソをかけて楽しむデザート「東京アフォガート」が楽しめる充実の内容。オープンキッチンの前に設けられたサラダバーには、古くから東京近郊で栽培されている江戸東京野菜や東京産の野菜、山梨県・うえのはらハーブガーデン内のホテルニューオータニ専用畑で無農薬栽培された季節のハーブサラダが常時15種類以上揃っています。

江戸東京野菜は、“新江戸洋食”のオープニングフェアに携わった現代の名工・三國清三シェフ(フランス料理店「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ)のネットワークを生かして都内の農家から仕入れており、鮮度抜群で香り豊か。「ベッラ・ヴィスタ」のリニューアルに伴い江戸東京野菜が導入された背景には、「東京で作られているさまざまなおいしい食材を使うことで、輸送エネルギーの削減につなげたい」という思いもあります。

サラダバーの江戸東京野菜の一例。自家製ドレッシングは4種類。「フレンチドレッシング」にはコクと甘みのある江戸前の赤酢が使われている。カード会員様特典としてお楽しみいただけるドリンクは、緑茶の味わいと梅の香りがマッチしたノンアルコールのスパークリングドリンク「泡茶」(写真)または「くずまき生ワイン」の2種類

「美食百花 限定ランチコース」のメイン「甘海老のサフランライスカレー」も、三國シェフが監修したメニューのひとつです。銀のソーサーに盛られたカレールーは、甘海老のうま味や野菜の甘み、スパイスの香りが溶け込んだ滋味あふれる味わい。ルーのベースには、三國シェフの故郷・北海道増毛町の甘海老を殻付きのまま野菜とともに炒め、鶏ガラのブイヨンを加えて煮たフォンが使われています。サフランライスは、大分産のサフランと下田の観音温泉水を使って炊き上げたもの。その上にトッピングされた3尾の甘海老は殻までやわらかく揚げられており、身の繊細な甘みと頭に詰まったミソのコクが、サフランの華やかな香りとエレガントなハーモニーを奏でます。

スペシャリテ「甘海老のサフランライスカレー」。「美食百花 限定ランチコース」またはアラカルトで楽しめる。赤ワインで漬けたらっきょうを添えて

「甘海老のサフランライスカレー」のライスには、素揚げした甘海老とともに、大きめに切って食感を生かした野菜もトッピングされています。にんじんは蒸してうま味を閉じ込め、里いもは水から茹でて甘みを出し、青菜は和出汁(わだし)で炊き上げたもの。食材の繊細な香りを生かす味付けや盛り付けは、三國シェフがこだわった部分です。

「ベッラ・ヴィスタ」料理長の小出裕之 (こいで ひろゆき)さん(現ホテルニューオータニ幕張総料理長)によると、“新江戸洋食”は東京生まれの食材を用いるだけでなく、三國清三シェフや片岡護シェフ(イタリア料理店「アルポルト」オーナーシェフ)といった巨匠とのコラボレーションを通じ、外部の知見を取り入れながら進化することを目指しているそう。今後も独自の洋食メニューが生まれそうで、目が離せません。

「甘海老のサフランライスカレー」

「美食百花限定ランチコース」のデザートは、定番の「東京アフォガート」。サービススタッフがテーブルでバニラアイスにエスプレッソをかけると、かぐわしい香りが鼻をくすぐります。ガーデンタワー最上階40階からの眺望と洗練された洋食メニューを、ホテルならではのエレガントなサービスでお楽しみください。

ランチのデザート「東京アフォガート」

料理長の小出裕之 (こいで ひろゆき)さん
2006年第17回「トック・ドール料理コンテスト」全国大会総合優勝。フランス料理「トゥールダルジャン 東京店」副料理長、ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」料理長、ホテルニューオータニ(東京)宴会料理長、ホテルニューオータニ(東京)「SATSUKI」「ベッラ・ヴィスタ」料理長を経て、現在ホテルニューオータニ幕張総料理長に就任。

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「美食百花 限定ランチコース」6,050円(税・サービス料込)
・江戸東京野菜サラダバー
・甘海老のサフランライスカレー
・デザート「東京アフォガート」
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ノンアルコールドリンク「泡茶」または「くずまき生ワイン」を1杯サービス
※6,050円(税・サービス料込)以上のランチをご予約・ご注文の方限定
※1名様より

◆特典期間
2022年5月1日(日)→6月30日(木)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

◆営業時間
ランチ12:00〜14:00(ラストオーダー)
ディナー17:30〜19:00(ラストオーダー)
※前日までの事前予約制

◆定休日
不定休

このプランは終了しています
基本情報
東京・紀尾井町
ベッラ・ヴィスタ
TEL.03-3238-0020(要予約)
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニガーデンタワー 40階
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/

掲載日/2022.4.18
※表示価格は税・サービス料込です。