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いま食べたい!この一品リーガロイヤルホテル秘伝のカレーソースとたっぷり魚介のうま味を堪能 このプランは終了しています

大阪・中之島  レストラン グラントック

2022年2月の大阪中之島美術館開館に伴い注目を集めるエリア、大阪・中之島にある総合交流施設「グランキューブ大阪(大阪国際会議場)」。その12階の「レストラン グラントック」は、リーガロイヤルホテル直営のレストラン。地上80メートルの天界レストランとして親しまれています。優しい色調でまとめられた空間は世界的な建築家・黒川紀章氏のデザイン。窓から大阪の街が一望できる、開放的な雰囲気で迎えます。

グランキューブ大阪(大阪国際会議場)の12階。店名の「グラントック」はフランス語でシェフがかぶる帽子を意味する

南東に向けて大きく取られた窓からの眺めも良いダイニング
※営業時間内は感染予防のためにアクリル板を設置

「レストラン グラントック」のスペシャリテは、「海の幸たっぷりカレー」。スープとサラダとともに供されます。本日のスープは、かぼちゃを使ったもの。ぽってりとまろやかな口当たりと奥深い甘みのポタージュに癒やされます。さつまいもやとうもろこしなど季節の野菜を使ったり、夏場は冷たいものなど、そのつどシェフが工夫を凝らしています。

本日のスープには季節の野菜が使われる(写真は一例)

プチトマト、紅芯大根、パプリカ、レタス、ベビーリーフなど、日替りの野菜をふんだんに使ったグリーンサラダも楽しみ。ドレッシングは、リーガロイヤルホテルのシェフが考案したオリジナルドレッシング。長年愛されてきたマヨネーズベースの和風ドレッシングは、あっさりとどこか懐かしくほっとする味わいです。

グリーンサラダはリーガロイヤルホテル伝統のドレッシングで(写真は一例)

「海の幸たっぷりカレー」のベースとなるカレーソースは、リーガロイヤルホテル秘伝のレシピを守り、作られているもの。数種類のスパイスを駆使し、フランス料理の技法を取り入れ、時間をかけて仕込んでいます。

「海の幸たっぷりカレー」の特徴は、ムール貝、海老、たこ、いか、帆立貝、魚の唐揚げなど多彩な具材。魚介を白ワインでフランベ(香り付け)することで抽出したエキスをカレーソースに混ぜ合わせて風味豊かに仕上げます。香りが立つように、きのこと玉ねぎを炒めたものを最後に加えて供します。

「海の幸たっぷりカレー リーガロイヤルホテルのカレーソースで」(写真は一例)

お皿にごはんと具材を盛り付け、ふたをした状態でテーブルに運び、お客様の目の前でそっとふたを開けます。まず、ふんわりと漂う魚介の香りを楽しんでいただく演出もホテルならでは。季節野菜もたっぷり添えられ、彩り豊か。香り高く濃厚なカレーソースはまろやかなうま味にあふれ、食べ進むほどにジワッと辛みが効いてきます。玉ねぎの食感や魚介の風味、グリル野菜のみずみずしさなど、お楽しみがいっぱいの一皿をぜひご堪能ください。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

「海の幸たっぷりカレー リーガロイヤルホテルのカレーソースで」2,090円(税込)
 スープ、サラダ付

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

コーヒーまたは紅茶を1杯サービス
※ランチタイムにお食事2,090円(税込)以上をご注文の方限定
※1名様より

◆特典期間
2022年5月1日(日)→6月30日(木)

◆営業時間
ランチ11:00~14:00(ラストオーダー)

◆定休日
不定休 ※営業日につきましては店舗の公式ホームページにてご確認ください。

※ご来店の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

このプランは終了しています
基本情報
大阪・中之島
レストラン グラントック
TEL.06-6441-1485
大阪府大阪市北区中之島5-3-51 グランキューブ大阪12階
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/grandetoque/

掲載日/2022.4.18
※表示価格は税込です(サービス料の設定なし)。