【美食百花 特別プラン】春らんまんの京都で味わう、風雅で端正な懐石ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
京都・祇園 御料理 味舌(ました)
滋賀県の名店「招福樓(しょうふくろう)」で腕を磨いた味舌正洋(ました まさひろ)さんが1979年に創業。四季折々の恵みを生かした端正で滋味深い京料理でもてなす「御料理 味舌」。ミシュランガイドでは2010年版以来、連続して星を獲得しています。今回は、旬の味覚をちりばめた「先付八寸」や「山菜とお魚の天ぷら」、京都ならではの雅なちらし寿司(蒸し寿司)、自家製の和菓子やお抹茶など、心躍る春にふさわしい懐石ランチコースをご用意しました。
桜の小枝が添えられた「先付八寸」は5種盛り。写真右から、たこの柔らか煮、赤貝と鳥貝とわけぎのぬた(酢や味噌などの合わせ調味料で和えたもの)、魚のすり身で作ったカステラ、温泉玉子の黄身をスモークサーモンで巻いたもの、鯛の真子のうま煮など。丁寧な仕事が実感できる品々が並び、これから始まるコースへの期待が高まります。
吟味した数本の鰹節の部位を削り分けて引いた「御料理 味舌」自慢のお出汁が滋味深い「煮物椀」の次に登場するのは「季節のお造り二種盛」。この日は、つややかな鯛と細かく包丁を入れたやりいか。自家製のちり酢(ぽん酢醤油)と造り醤油が添えられています。お魚の内容は日によって替り、まぐろなどが用意されることも。
山菜と白身魚を用いた天ぷらも楽しみ。たらの芽、こごみ、ふきのとう、たけのこなどと、鯛やきすなどの白身魚が用意されます。独特の歯ごたえやほのかな苦みを感じる山菜は春ならではの食材。軽やかな薄衣をまとわせて揚げているので風味豊か。藻塩もしくは天出汁をお好みでお使いください。
締めの食事に用意されるのは「春のちらし寿司」。酢飯にたこやいか、きくらげ、かんぴょう、干し椎茸、鯛の焼き身を細かく刻んで混ぜ、錦糸玉子をたっぷりのせ、彩り鮮やかな海老をあしらって供します。蒸し寿司に仕立てているので酸味は穏やか、京都らしさを感じる一品です。食後には、自家製の和菓子と抹茶をお楽しみいただきます。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年4月1日(金)→5月31日(火)
※除外日/休業日4月4日(月)・11日(月)・17日(日)・26日(火)・27日(水)、5月8日(日)・9日(月)・15日(日)・22日(日)・29日(日)
【ご提供時間】ランチ11:30~13:30(ラストオーダー)
【ご料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込
コース内容(一例)
・春の先付八寸
・煮物椀
・季節のお造り二種盛
・山菜とお魚の天ぷら
・炊合せ
・春のちらし寿司(蒸し寿司)と小吸物
・自家製和菓子とお抹茶
※ご提供時期によって、コースの品数や構成が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※写真の料理は4月にご提供予定のものです。5月からは別の料理をご用意いたします。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-525-2160(前日の午前中までに要予約。前日が定休日の場合は2日前まで)
●受付時間/10:00~20:00
●受付人数/1~12名様
●定休日/日曜日(4月~5月末までは、休業日が変則的になります。詳しくは除外日をご覧ください)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である」旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※中学生未満のお子様のご来店につきましては、ご予約時にお問い合わせください。
※6名様以上で個室をご希望の場合は、お一人様8,500円(料理、室料、税・サービス料込)でご予約を承ります。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
御料理 味舌(ました)
TEL.075-525-2160(前日の午前中までに要予約。前日が定休日の場合は2日前まで)
京都府京都市東山区祇園町北側246
http://kyoto-mashita.com/
掲載日/2022.3.18
※表示価格は税・サービス料込です。