【美食百花 特別プラン】オマール海老などディナーの人気メニューが味わえる会員様限定特別ランチ
京都・木屋町 佛沙羅館(ブッサラカン)
鴨川沿いに立つ趣深い京町家で本格的なタイ宮廷料理が楽しめる「佛沙羅館」。創業から32年目を迎えるタイ国政府認定(タイ・セレクトプレミアム)のレストランです。通常は夜のコースでのみご提供する「オマール海老のイエローカレー炒め」をはじめ、メイン料理は「仔牛のスペアリブ香草焼き」もしくは「ズッキーニの豚肉ロール揚げ」を特別に組み込んだランチコースをご用意しました。
タイの焼きなすサラダ「ヤムマクア」をアレンジした前菜は「茄子とシーフードのサラダ」。上質なナンプラーをふんだんに使い、唐辛子とレモン汁を合わせたドレッシングで野菜やシーフードを和えています。日本の焼きなすのイメージでトッピングには花鰹を。とろりと柔らかななすとシャキシャキとした野菜、海老やいかなどの食感がよく合い、スパイシーな味わいが楽しめます。
タイの人気料理「プーパッポンカリー」をアレンジしたイエローカレー炒めはお店の看板メニュー。今回はお一人様分にオマール海老の半身を使ったぜいたくな仕立てでお楽しみいただきます。この料理は卵でとじるときの火入れ加減がとても難しく、シェフの腕の見せどころ。ふんわりとした卵と海老のミソが絡み、まろやかな甘口でうま味たっぷりのひと品です。
世界三大スープの一つ、「トムヤムクンスープ」は、タイのバンコクで生まれたメニュー。こちらでは、チキンと海老の殻から引いた出汁にチリインオイル(干し海老や香味野菜のうま味を持ったペースト状の辛い調味料)、生唐辛子などを合わせて煮込みます。甘い・辛い・酸っぱいの3つの味覚が一つのスープに凝縮されています。
メイン料理は2品からお好みの1皿をお選びください。「仔牛のスペアリブ香草焼き」は粒こしょう、塩、ソイビーンソース(中国の醤油)を塗ったスペアリブを焼いたもの。唐辛子とナンプラー、レモンを合わせたソースをつけるとさっぱりとした味わいになります。「ズッキーニの豚肉ロール揚げのタイソース」はサクサクとした衣が香ばしく、オリジナルのフルーツベースのソースが豚肉と好相性。
コースの締めは、「グリーンカレー」、「パッタイ」(平たい麺を使ったタイ風焼きそば)、「ガパオライス」(豚挽肉のバジル炒めご飯)から、お好みの1品をお選びいただきます。「佛沙羅館」自慢のメニューを組み込んだ全7品の特別なランチコース、暑い季節にぴったりの美味でタイ旅行の気分をご満喫ください。
Photo/ Makoto Ito
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年7月1日(木)→8月31日(火)
※除外日/貸し切りの場合
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様6,000円 ※税込
コース内容
・タイ風春巻と海老のさつま揚げ
・茄子とシーフードのサラダ
・オマール海老のイエローカレー炒め
・トムヤムクンスープ
・仔牛のスペアリブ香草焼き、またはズッキーニの豚肉ロール揚げのタイソース
・グリーンカレー、またはパッタイ(タイ風焼きそば)、またはガパオライス(豚挽肉のバジル炒めご飯)
・デザート
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】TEL.075-361-4535(3日前までに要予約)
●受付時間/11:30~22:00
●受付人数/2~10名様
●定休日/水曜日、ほか不定休あり
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佛沙羅館(ブッサラカン)
TEL.075-361-4535(3日前までに要予約)
京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町173-1
https://foodplace.jp/bussaracan/
掲載日/2021.6.18
※表示価格は税込です(サービス料の設定なし)。