【美食百花 特別プラン】看板料理のパスタから自慢の炭火焼の牛肉まで、名店の実力を凝縮した特別なランチコース
東京・銀座 三笠会館 トラットリア メッツァニィノ
銀座で96年の歴史を持つ三笠会館内のイタリア料理店。名物は、半割りにしたパルミジャーノ レッジャーノチーズに茹でたてのスパゲッティとブイヨンを注ぎ、お客様の目の前で仕上げるひと皿です。料理長の滝沢良信(たきざわ よしのぶ)さんが厳選した北海道産のブランド牛を備長炭で焼き上げたメインに魚料理など、同店の魅力を凝縮したコースで皆様をお迎えします。常連客に長く愛される、名店の味をお楽しみください。
ウェルカムドリンクをいただいた後は、たっぷりの夏野菜とモッツァレラチーズを使ったさわやかな前菜へ。乳牛のものよりコクがあり、ミルキーかつジューシーな水牛のチーズに、甘みの強いアメーラトマトを使用しています。素材の持ち味を生かすため、味付けはシンプルに塩とこしょう。煮詰めたバルサミコ酢がアクセントになっています。
開業以来の名物は、お客様の目の前で仕上げます。半割りにしたパルミジャーノ レッジャーノチーズの器で茹でたてのスパゲッティ、ブイヨンなどを和えて供する、香り高く臨場感も楽しめる料理(通常はアラカルトのみのご提供)。皿に盛りつけた後、さわやかな香りのバジルを添えていただきます。
白ワインで香りづけし、ソテーした鮮魚を主役に据えたひと皿。そこに、タリアテッレ(リボン状の幅広のパスタ)に見立てた2色のズッキーニ、セルフィーユとディルをあしらっています。ソースは、エストラゴンやイタリアンパセリなどにアンチョビ、赤ワインヴィネガーを合わせたもの。ハーブのすがすがしい香りとともに、さっぱりと味わうことができます。
メインは、北海道釧路産のブランド牛「星空の黒牛」の炭火焼です。「噛むほどに口中に脂の甘みや赤身のうま味が広がり、後味が重くないので、お客様に好評です」と、滝沢シェフ。厨房内に備長炭を使用した焼き台を設けている同店。ゆっくりと火が入るため、柔らかく仕上がるのはもちろん、余分な脂が落ち、香ばしく焼き上げることができるのが自慢です。薄くスライスしたパルミジャーノ レッジャーノにセルバチコ、マルサラ酒を煮詰めたコクのあるソースとともに。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年7月1日(木)→8月31日(火)
【ご提供時間】ランチ11:00~16:00(ラストオーダー15:00)
【料金】お一人様5,800円 ※税・サービス料込
コース内容
・ウェルカムドリンク(スプマンテまたはソフトドリンク)
・水牛のモッツァレラチーズと夏野菜のサラダ
・メッツァニィノ名物パルミジャーノ レッジャーノのスパゲッティ
・鮮魚フィレのサルタート 2色ズッキーニのタリアテッレ仕立て
・北海道釧路産星空の黒牛ロースの炭火焼きマルサラ酒のソース
・オレンジとグレープフルーツのセミフレッド
・フォカッチャ
・カフェ
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 050-3134-5671(2日前までに要予約)
●受付時間/11:00~20:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/不定休
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※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
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三笠会館 トラットリア メッツァニィノ
TEL. 050-3134-5671(2日前までに要予約)
東京都中央区銀座5-5-17 三笠会館本店中2階
https://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/italian/mezzanino/index/
掲載日/2021.6.18
※表示価格は税・サービス料込です。