1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

この味が食べたい! ファンの多い逸品多彩な点心を本場・香港と同じワゴンスタイルで楽しむ このプランは終了しています

京都・烏丸  老香港酒家京都(オールドホンコンレストランキョウト)

中国南部・広東省で生まれた広東料理の伝統を継承しながら、最旬のトレンドを取り入れた香港料理店「老香港酒家京都」。ランチタイムの人気メニューは「香港式飲茶コース」(昼限定)です。飲茶専門シェフがひとつひとつ丁寧に仕上げた点心約70種類を満載にした8台のワゴンから、好きなものを好きなだけ楽しむ香港スタイルで提供しています。

熱々の状態で提供する蒸し物のワゴン(一例)

点心とは、中国では軽食・間食の意味。おなじみの餃子や小籠包など蒸し物のほか、前菜、焼き物、揚げ物、野菜料理、お粥や汁そば、焼菓子、冷製デザートなど、幅広いメニューが用意されています。

まず、サービスの中国茶(定期的に内容が替わる)が供されます。続いて前菜のワゴンが登場。コリコリとした食感が絶妙なクラゲ、黄身が濃厚なピータン、香ばしい皮付焼き豚、棒棒鶏(バンバンジー)、酢野菜など、彩り豊かな前菜が食欲をそそります。

小皿に盛り付けられた前菜は約15種類

蒸し物は、ふかひれ餃子、中国野菜餃子、ぷりぷり弾む食感の海老餃子、五目野菜の餃子、にら蒸し餃子、蟹身と黄にらの餃子、帆立餃子、とび子のシュウマイ、熱々の小籠包など。それぞれに素材の風味を生かした繊細な味付けで、調味料を付けずにそのままおいしくいただけます。やわらかなイカのガーリック蒸し、スペアリブ蒸し、チャーシュー饅頭、蓮の葉の蒸しご飯などボリューム感のある1品もあります。

蒸し物は約20種類をご用意(写真は1人分の盛り付けの一例)

ほんのり甘いくわい餅や大根餅、五目野菜のゆば巻など焼き物は香ばしい焼き目をつけて供されます。さっくり軽やかな揚げ物は、海鮮春巻き、海老のライスペーパー巻き、チャーシューパイ、とろりとなめらかなエッグタルトなどをご用意。お粥や汁そばも楽しめます。

デザートは、アーモンドクッキーやココアクッキー、月餅など焼菓子のほか、グレープフルーツ入りマンゴーミルク、タピオカ入りココナツミルク、杏仁豆腐などお口直しにぴったりの冷製デザートも。

甘さ控えめで軽い食感のクッキーやミニサイズの月餅(こしあん・蓮あん)、ココナツ団子などデザート

中国の調度に囲まれた店内に点心を満載にしたワゴンが行き交う様子は活気にあふれ、「香港の旅を思い出す」と懐かしむお客様も多いとか。ワゴンで実物を見て、あれもこれもとうれしく迷うひととき、多彩な中国茶とともにお楽しみください。ディナータイムにも点心は単品でオーダーすることができます。

ご家庭で気軽に本場の味が楽しめる「点心セット(海老餃子、ふかひれ餃子、にら蒸し餃子など)」4品962円、5品1,178円、6品1,385円(すべて税込)などテイクアウトメニューも豊富です。お電話もしくはホームページより、前日の19:00までにお申し込みください。

どこか懐かしい香港のレストランをイメージしたダイニング。大小の個室も5室

店長 陳 暁冬(ちん・ぎょうとう)さん
1972年北京生まれ。19歳で来日、神戸「老香港酒家」を経て、「老香港酒家京都」の店長として活躍。「本格的な香港料理を京都にいながらリアルタイムで楽しんでいただきたい」と本場の雰囲気を伝える店づくりを心がけています。広々とした厨房で腕を振るう8人の料理人たちとともに香港に足を運び、最旬のトレンドをリサーチ、最新スタイルの香港料理でもてなしてくれます。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

「香港式飲茶コース」4,000円 ※税・サービス料込
(90分の時間制のオーダーバイキング)
・前菜約15種
・蒸し物約20種
・旬の中国野菜料理
・中国粥
・本日のスープ
・焼き物約10種
・揚げ物約10種
・汁そば
・焼き菓子
・冷製デザート
・プリン

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ソフトドリンク(店指定)を1杯サービス
※ランチコース4,000円(税・サービス料込)以上をご予約・ご注文の方に限ります。
※1名様より

◆特典期間
2021年5月6日(木)→6月30日(水)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容が予告なく変更になる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
このプランは終了しています
基本情報
京都・烏丸
老香港酒家京都(オールドホンコンレストランキョウト)
TEL.075-341-1800(前日までに要予約)
京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階
https://oldhongkong-kyoto.net

掲載日/2021.4.19
表示価格は税・サービス料込です。
※昼・夜ともにコースによっては別途サービス料10%が必要。