【美食百花 特別プラン】チーフソムリエの楽しいワインセミナーと繊細なフランス料理で至福のひとときを
大阪・大阪城公園 ホテルニューオータニ大阪 SAKURA(さくら)
ホテル最上階、大阪城を望むモダンなメインダイニング「SAKURA」。永井義昌(ながい・よしあき)シェフが素材の個性を最大限に引き出す料理は、盛り付けも美しく心を弾ませます。今回は、「第5回・第6回全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位のチーフソムリエ・定兼弘(さだかね・ひろし)さんによるワインセミナー付きの限定ランチをご用意しました。
細かく刻んだホタテ貝柱と鯛を香草やレモン風味のドレッシングで和えた前菜は、鱒の卵とラディッシュで花の形を表現したひと品。パッションフルーツやマンゴーなど南国のフルーツを使った甘酸っぱいソースがみずみずしい魚介の風味を爽やかに引き立てます。キリッと酸味の効いた白ワインとお楽しみください。
メインは、ブルターニュ産鴨肉のロティ。鴨胸肉の皮目をカリッと香ばしく焼き上げ、コンポートにしたビワの実とジュースをゼリーで寄せたものを添えて供します。アクセントには、とうもろこしのガレットや赤ワインとビーツで甘酸っぱくマリネしたプティオニオンを。小枝に見立ててあしらっているのはバルサミコ。赤ワインのソースには風味付けに桂花陳酒が使われています。合わせるワインは、渋みが柔らかで飲みやすいブルゴーニュのピノ・ノワールをご用意。
デザートのチーズのムースは、相性が良い苺やフランボワーズ、赤すぐりなどから抽出したソースに浮かべて。ふわふわと軽くやさしいムースの食感が口いっぱいに広がり、赤い果実の甘酸っぱさですっきりとした印象。ミックスベリーのソルベや赤い羽根をかたどったチョコレートのあしらいも可憐なひと品です。
「ワインセミナーと言っても、堅苦しくありません。たとえば、『ご家庭で鍋物をされるならこんなワインが合いますよ』など、気軽にワインを楽しんでいただけるヒントや知識などをお伝えできればと思います」と定兼さん。お客様からの質問などに応じながら、軽快なトークでワインの楽しみ方を伝授してくれます。永井シェフが手がける繊細なフランス料理とシャンパーニュ、白・赤のグラスワインを味わいながら、楽しいひとときをお過ごしください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年5月30日(土)・6月11日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30(一斉開始)~13:00(予定)
【人数】各日1~40名様
【料金】お一人様 14,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・プロローグ
・ホタテ貝柱と鯛のタルタル仕立て 南国フルーツソースと赤い真珠を飾って
・新玉葱のヴルーテスープ 香ばしいオニオンフリットと生ハムを添えて
・滋味豊かな旬魚料理
・ブルターニュ産鴨のロティ ビワのジュレと芳醇な赤ワインソース
・赤いスープに浮かべたクレームダンジュ フリュイルージュのソルベと共に
・コーヒーと小菓子
・シャンパーニュ
・白ワイン
・赤ワイン
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※コース内容は一例です。
【お申し込み・お問い合わせ】
TEL.06-6949-3246(3日前までに要予約)
受付開始日/4月28日(火)
受付時間/11:30~21:00
受付人数/1~40名様
定休日/月曜日(祝日、振替休日の場合は営業)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※お申し込み人数により、相席の可能性がございます。あらかじめご了承ください。
※小学生未満のお客様はご遠慮いただいております。
※諸事情により、営業時間や内容が予告なく変更になる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
ホテルニューオータニ大阪 SAKURA(さくら)
TEL.06-6949-3246(3日前までに要予約)
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18階
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/
掲載日/2020.4.20
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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