【美食百花 特別プラン】スペシャリテ2品が味わえる 特別仕立てのランチコース
大阪・中之島 レストラン ヴァリエ
2001年に大阪・福島にて創業、2009年に現在の中之島に移転した「レストラン ヴァリエ」は大阪屈指のグランメゾン。南仏で研鑽を積んだ高井実シェフお得意のリゾットを合わせた魚料理ややわらかな仔牛肉とフォアグラを濃厚なソースでいただく「ロッシーニ」など、お店のスペシャリテ2品が登場する特別なランチコースをご用意しました。
前菜3品を味わった後に登場するのは、香ばしく焼いた白身魚にシャンピニオン(きのこ)のリゾットを添えた1皿です。南仏の二つ星レストラン「ロアジス」での修業時代に師事していたステファン・ランボー氏直伝のリゾットは、高井シェフの得意料理の1つ。滋賀や新潟のコシヒカリを使い、きのことにんにく、玉ねぎとともにブイヨンを少しずつ足しながら、付きっきりで炊いてお米にうま味を含ませます。仕上げに風味付けのパルミジャーノを添えて。スペシャリテのリゾットを魚と一緒に味わえるのは、このコースだけのお楽しみです。
牛フィレ肉とフォアグラ、トリュフを合わせた「ロッシーニ」もこの店のスペシャリテ。今回のメインディッシュには、牛フィレ肉の代わりに生後3カ月以内の乳飲み仔牛肉を使った「ロッシーニ」をご用意。まだ草を食べていない仔牛の肉はとてもやわらかく、あっさりしています。焼いた仔牛肉の上にフォアグラをのせ、トリュフソースでいただく1皿。「仔牛は和牛よりも淡泊なので、ソースを濃厚にすることでバランスを取っています」と高井シェフ。
通常はディナータイムでのみ提供している小菓子のワゴンサービスが楽しめるのも当プランならでは。専属のパティシエがフランスの郷土菓子や伝統菓子をベースに食後にも軽くいただけるようテクニックを駆使して仕上げています。レモンを使ったパウンドケーキ「ウィークエンド」はラム酒の代わりにジンを用いることでキリッとした味の余韻を演出。パート・ド・フリュイ(フルーツのピュレを固めたゼリー)やブール・ド・ネージュ(雪の玉をイメージしたクッキー)、マカロンなど季節の素材を生かした7種から、お好きなものをお好きなだけお楽しみいただけます。
「現在の場所に移って10年の時を重ねた『ヴァリエ』が今表現したいことを凝縮させたコースをご用意しました。リゾットやロッシーニ、季節の小菓子など、『ヴァリエ』ならではの味の世界をご堪能ください」
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2019年12月1日(日)→2020年1月31日(金)
※除外日/12月26日(木)・27日(金)・31日(火)、2020年1月1日(水・祝)→3日(金)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様 8,100円 ※税・サービス料込
コース内容
・前菜3品
・魚料理
・肉料理
・デザート
・食後のお飲み物
・小菓子
※メインディッシュの肉料理はお選びいただけます。
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 06-4803-0999(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~21:00
●受付/1~8名様
●定休日/月曜日(祝日の場合は営業)、月2回不定休、12月31日(火)→2020年1月3日(金)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
レストラン ヴァリエ
TEL. 06-4803-0999(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2階
http://www.restaurant-varier.com/
掲載日.2019.11.18
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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