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【美食百花 特別プラン】都心でじっくり味わう、京都の夏の風物詩 このプランは終了しています

東京・六本木  よし澤

京都や東京の名店を経て2010年に「ぎんざ一二岐(いぶき)」で独立した吉澤定久さん。「ミシュランガイド東京」で星を獲得する彼が昨年9月、六本木ヒルズに姉妹店として「よし澤」をオープンしました。今回は、スペシャリテである、旬の魚を香ばしく焼き上げた藁焼きや、季節感あふれる八寸などを盛り込んだプランをご用意しました。正統なる京料理の洗練された味わいをぜひご堪能ください。

海外からの観光客も多い商業施設「六本木ヒルズ」内のお店。旬の素材をふんだんに盛り込んだ料理はもちろん、しつらえからも日本の食をお客様に感じていただきたいとの吉澤さんの想いによる、細部に至るまでこだわった内装も魅力です。

臨場感たっぷりのカウンター席のほか、落ち着いたしつらえの個室も用意

日本料理の醍醐味である、繊細なだしの味わい。こんぶとまぐろ節で引いた上品な風味に、季節の魚やごま豆腐を合わせて供する、シンプルながらも滋味深いひと品です。

利尻こんぶとまぐろ節で引いただしに、あいなめとごま豆腐を合わせたお椀(一例)

「よし澤」がスペシャリテとして掲げるお料理は、旬の魚を用いた藁焼きです。藁を使って表面をさっと焼き上げる瞬間、店内には香ばしい香りが広がり、ますます食欲をそそります。その時季もっとも美味な魚をメインに据えるため、内容も楽しみです。

さわらの藁焼き(一例)

うにを加えた新玉ねぎのすり流しやハマグリの柔らか煮、蔵王鴨のロースなどの多彩な味わいの八寸。古くは、盛夏の疫病除けの縁起物とされていたちまきなど、美しさや味わいだけでなく日本料理の成り立ちや意味について興味を持つきっかけがたっぷり盛り込まれた楽しい演出です。

京料理ならではの夏の風情をたっぷり盛り込んだ八寸(一例、写真は二人分)

亭主 吉澤定久(よしざわ・さだひさ)さん
「旬の素材や味わい、美しさだけでなく、日本料理にはなぜこの季節にこの料理なのかという物語があります。会員様のための特別なコースを通じて、そういった背景にも興味を持っていただけたらうれしいです」

 

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Chinatsu Kimura


〈美食百花 特別プラン〉

【開催期間】2019年7月1日(月)→8月31日(土) ※除外日:火曜日
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー12:30)
【料金】7,800円 ※税・サービス料込

メニュー
・食前酒(ノンアルコールに変更可)
・先付
・お椀
・藁焼き
・八寸
・煮物
・お食事
・甘味
※食材の入荷状況などにより、メニュー内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-6812-9799 (前日までに要予約)
●受付時間/10:00~16:00
●受付/1~10名様
●定休日/月曜日、第3日曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
東京・六本木
よし澤
TEL. 03-6812-9799(前日までに要予約)
東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワーウエストウォーク5階
https://yoshizawa-roppongi.com

掲載日/2019.6.18
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