【美食百花 特別プラン】お店の人気メニュー2 皿を盛り込んだ特別ランチコース
京都・御所南 ブラン ピエール
有名ホテルで研さんを積んだ白石健一シェフが 2010年にオープンしたレストラン「ブラン ピエール」。伝統的なフランス料理の技法を大切にした料理が気軽に味わえるお店です。今回ご用意したのは、人気メニュー2 品を組み込んだ特別なランチコース。「フォアグラと大根のブレゼ」や「にんじんのムースとコンソメのジュレ 生うに添え」など、通常はディナーコースやアラカルトで供されるお料理もお楽しみいただけます。
アミューズは、ファンの多い「にんじんのムースとコンソメのジュレ 生うに添え」。バターで炒め、にんじんの甘みがしっかり味わえるなめらかなムースに、口当たりのよいコンソメのジュレと生うにの濃厚なコクを添えた一品です。
前菜の一例は、脂ののった寒さばとキタアカリ(甘みが強いじゃがいもの品種)をテリーヌに仕立てたもの。かにみそを使ったソースと赤キャベツのピクルスをアクセントに添えて。テリーヌのまわりに巻いた自家製生ベーコンの燻製香が印象的です。
オープン当初からの人気メニュー、「フォアグラと大根のブレゼ(蒸し煮)」。コンソメスープとマルサラ酒で大根を炊き、ソテーしたフォアグラとともに蒸し煮にし、バターで煮汁に濃度をつけています。フォアグラや煮汁のうま味がたっぷりしみ込んだ大根がジューシー。
魚料理もその日の入荷によって、内容が替わります。例えば、長崎産の白身魚・イラとほたてのポワレは、サフランバターソースと香草オイル、プティポワ(グリーンピース)のピューレを添え、菜の花やほたるいかなど春の素材をあしらって華やかに。
「フランス料理になじみのない方にも、気軽に楽しんでいただきたい」というシェフの思いは、空間づくりからも伝わってきます。カウンターや床などに無垢材をあしらった店内は、肩肘張らずに過ごせるアットホームな雰囲気。オープンキッチンから伝わる活気も食事のひとときを盛り上げます。
「ホテルニューオータニ大阪」「ウェスティンホテル大阪」などで研さんを積み、2010 年に独立。「僕が目指しているのは、ふだんづかいできるフレンチレストラン。クラシックなフランス料理を和やかな雰囲気のなかでお楽しみください」
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【開催期間】2019 年 5月1日(水・祝)→6 月 30 日(日)
【ご提供時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
【料金】6,000 円 ※税・サービス料込
メニュー
・にんじんのムースとコンソメのジュレ 生うに添え
・旬の素材の前菜
・フォアグラと大根のブレゼ
・季節の野菜のスープ
・魚料理
・フランス産鴨のロースト
・パン
・デザート
・コーヒー
※食材の入荷状況などにより、メニュー内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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掲載日/2019.4.18
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