『25ans』長井編集長おすすめ香り豊かなトリュフの魅力を洗練されたフレンチで心ゆくまで楽しむ
東京・南青山 テール・ド・トリュフ東京
「トリュフ尽くしのメニューが楽しめる、トリュフ好きにとっては夢のようなお店。香りを楽しませてくれる最初の趣向から心が躍ります。コースに登場するスペシャリテの“じゃが芋 トリュフクリーム”も絶品ですが、おすすめは別注文できるトリュフごはん! ぜひ味わっていただきたい一品です」(長井編集長)
「テール・ド・トリュフ東京」はトリュフ料理の専門店。2008年、美食家たちに愛されているフランスのニースにある本店の姉妹店としてオープンしました。トリュフといってもさまざまあり、「サマートリュフは新鮮な土や森のような香り。黒トリュフは“黒いダイヤモンド”ともいわれ、濃厚で熟成された土のような香り。ワインやチョコレートを思わせます。希少な白トリュフは“トリュフの王様”。バターやチーズを思わせる芳醇な香りが楽しめます」と支配人の細谷芳彦さん。
白トリュフの収穫シーズンは秋から冬、黒トリュフは冬から春、サマートリュフは夏にかけて。フランスやイタリアなどヨーロッパ産を中心に、南半球のオーストラリア産など時期によって使い分けます。旬の良質なトリュフを使い、腕を振るうのは料理長の中村文彦さん。トリュフの魅力を最大限に引き出すべく季節の食材に合わせながら、洗練されたフレンチで楽しませてくれます。
メニューはコースのみで、ランチは5,940円、11,880円(税・サービス料込)の2コース。内容は季節替りで、前菜からデザートまですべてにトリュフが添えられます。必ず登場するのが「じゃが芋 トリュフクリーム」。クリームは、みじん切りにしたサマートリュフをチキンブイヨンで煮出し、さらに生クリームと煮詰めた濃厚なもの。蒸し焼きにした熱々のじゃがいもにかけ、さらにトリュフをあしらいます。ねっとりしたじゃがいもに香り豊かなクリームが絡み合い、至福の味わいです。
別注文になりますが「トリュフごはん」もおすすめのメニューです。「黒トリュフごはん」5,400円(税込)、「白トリュフごはん」10,800円(税込)はいずれも2名様分。ダッチオーブンでごはんとトリュフを炊き上げ、なんと卵をかけて味わうスタイル。トリュフの濃厚な香りとまろやかな卵が炊きたてのごはんを包み込む……うっとりすること間違いありません。
気軽にトリュフを楽しめるようにと、店内は木の温もりが感じられるアットホームな雰囲気。オープンキッチンからも漂うトリュフの香りに包まれながら気取らずにゆっくりと過ごせる、なんとも幸せな空間です。フレンチをベースにしたさまざまな料理で、香り豊かなトリュフの魅力を心ゆくまでお楽しみください。
「ホテルジャパン箱根」を皮切りに神奈川県にてイタリアン、フレンチの経験を積み、東京クルーズを経てワンダーテーブルに入社。イタリアンブランドなどの統括料理長を務めたのち、「テール・ド・トリュフ東京」料理長に就任。「フランス料理の伝統を守りつつ、トリュフの新しい魅力も伝わるよう創意工夫しています。季節の食材とともにゆっくりとお楽しみください」
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Yuko Kubota
〈おすすめコース〉
ランチコース 5,940円 ※税・サービス料込
・小さな前菜
・前菜
・じゃが芋 トリュフクリーム
・メイン料理
・デザート
・食後のお飲み物
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ランチコースをご予約の方に、シャンパンまたはソフトドリンクを1杯サービス◆特典期間
2019年3月1日(金)→4月30日(火・休)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
推薦者
長井由紀(ながい・ゆき)さん
テール・ド・トリュフ東京
TEL. 03-5772-2139(前日までに要予約)/受付時間11:30~22:00
東京都港区南青山2-27-6 Reve南青山ビル1階
http://www.terresdetruffes.jp/
掲載日/2019.2.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。