1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】日本の冬の美味 名店のふぐ料理を解説付き特別プランで このプランは終了しています

東京・平河町  下関春帆楼(しゅんぱんろう) 東京店

山口県下関市に本店を構えるふく料理の老舗「春帆楼(しゅんぱんろう)」。店名は、初代内閣総理大臣、伊藤博文が名付け、「ふく料理公許第一号店」としても知られる老舗です。今回、東京店でご用意したのは、4日間限定でお料理解説とともに味わえる特別コース。職人の繊細な技で美しく仕上げられた「ふくの薄造り」から、旬を迎えうま味とコクを増した「ふくの白子焼」など、全9種類の充実した内容です。

※下関では、ふぐが「福」に通じることから「ふく」と呼びならわします。

息をのむほどに美しい「ふくの薄造り」。素材の良さはもちろんのことながら、熟練した職人の腕があってこそ完成する一品です。また、福岡県糸島の契約農園で丹念に栽培された橙をたっぷり使ったオリジナルのぽん酢が、味わいに彩りを添えます。

繊細なだしのうま味が身も心も温めてくれる「ふくちり鍋」。テーブルで火を入れて熱々を供する

旬を迎え、うま味を増した「ふくの白子焼」。クリーミーな食感とコクがお楽しみいただける、この季節ならではの味わい

繊細な風味を持つ身に衣をまとわせ、カラリと香ばしく揚げた「ふくの唐揚」。サクサクとした軽やかな食感が魅力的

料理長 飯泉誠(いいいずみ・まこと)さん
「旬を迎えたふくの白子焼から薄造り、ちり鍋など伝統の料理を凝縮した特別なコースをご用意いたしました。地元山口県の地酒も取りそろえております。伊藤博文公に愛された当店の味をじっくりお楽しみください」

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Chinatsu Kimura


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2019年2月20日(水)・26日(火)、2019年3月7日(木)・13日(水)
【ご提供時間】昼11:30~14:00(ラストオーダー)※12:30最終入店、14:30閉店
【人数】各日2~24名様
【ご優待】20,000円 ※税・サービス料込

メニュー

・前菜(内容は月替り)
・お椀
・ふくの薄造り
・ふくの白子焼
・焼物
・ふくちり鍋
・ふくの唐揚
・ふくの雑炊
・水菓子

※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-5211-2941(満席になり次第終了)
●受付開始日/2019年1月28日(月)
●受付時間/10:00~21:00
●受付/2~24名様
●定休日/日・祝日

※ご予約の際は「タカシマヤカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※未就学児はご遠慮いただいております。
※個室をご利用の際は、別途料金がかかります。お問い合わせください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
東京・平河町
下関春帆楼(しゅんぱんろう) 東京店
TEL. 03-5211-2941
東京都千代田区平河町2-7-9 JA共済ビル2階
https://www.shunpanro.com/location/tokyo/

掲載日/2019.1.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込みです。
消費税の変更により価格が変わる場合がございます。