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【美食百花 特別プラン】自然の恵みをちりばめて魅了する シェフ渾身の特製ランチコース このプランはご好評につき満席となりました

京都・烏丸御池  ラ・ビオグラフィ

呉服店だった町家を生かした店は趣がある

2011年にオープンしたフレンチレストラン「ラ・ビオグラフィ」。瀟洒(しょうしゃ)な一軒家は心和ませる池や緑に囲まれ、自然をテーマにした店内は白を基調にシンプルにまとめられています。今回は、アペリティフの付いた特別仕立てのランチコースをご用意しました。オーナーシェフの滝本将博さんが、会員様のために構成した献立をお楽しみください。

滝本将博シェフの料理を楽しみに定期的に訪れるファンも多い

滝本シェフが手がけるのは、京都・大原や静原の野菜、姫牛など地産地消を旨とした料理。「その時々により良い素材を供する」というスタンスゆえ、メニューは毎日少しずつ異なります。とくに、前菜などの野菜は1皿に多くの種類を盛り込むことができるので、京の地場野菜がふんだんに使われています。

前菜「香住の蟹 蕪 アーモンド グレープフルーツ」(写真は一例)

「素材は限りなく自然に近いものを使い、その個性を保ちつつ心地よくさせることで、香りやうま味を引き出すようにしています」と滝本シェフ。例えば、素材の心地いい温度帯を見出して加熱するなど、素材の組織にダメージを与えないよう、細心の注意を払います。

素材の個性を生かした1皿は、繊細な盛り付けにも注目を(写真は一例)

パリの三つ星で学んだ加熱テクニックにも、シェフの手腕が発揮されます。肉本来の香りや風味、味わいを存分に引き出すため、油をひかずに塊のまま転がしながら100分加熱、絶妙な火入れで供します。今回のランチコースのメインには、京都の姫牛をご用意。

メイン料理「霜降り和牛 背肉 低温グリヤード 軽いジュ」(写真は一例)

11月から12月は、解禁を迎えたカニやカキ、根菜を中心にした地場野菜やトリュフなどが登場する予定です。素材と真摯に向き合う滝本シェフが慈しむように紡ぎ出す、繊細かつドラマティックな料理で、心豊かなひとときをお過ごしください。

テーブル3卓、個室(4~6名)1室。ゆったりとした空間が心地よい

オーナーシェフ 滝本将博(たきもと・まさひろ)さん
京都府出身。フランス、スイスなどで研鑽を積み、帰国後、京都のホテル内レストランで活躍。「ラ・ビオグラフィ」では2014年から連続してミシュランの星を獲得している。「旬の素材をちりばめて、会員様のために特別に構成したランチコースをお楽しみください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada


〈美食百花 特別プラン〉

【開催期間】2018年11月1日(木)→12月16日(日)
※除外日/未定(不定休あり)
【時間】12:00~13:00(最終入店)
【ご優待】8,000円 ※税・サービス料込

メニュー
・アペリティフ(ノンアルコールカクテル)
・アミューズ
・前菜
・料理2品
・デザート
・パン
・食後のお飲み物
※写真の料理はすべて一例です。
※食材の入荷状況などにより、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-231-1669(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~12:00、15:00~18:00
●受付/1~12名様
●定休日/月・火曜日、ほか不定休あり

※ご予約の際は「タカシマヤカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は5日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※中学生未満のお子様のご来店につきましては予約時にお問い合わせください。

基本情報
京都・烏丸御池
ラ・ビオグラフィ
TEL.075-231-1669(前日までに要予約)
京都府京都市中京区衣棚通御池下ル西側(長浜町152)
http://www.la-biographie.info

掲載日/2018.10.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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