【美食百花 特別プラン】料理評論家のお父様と共演! 山本絵理ミニコンサート&現代風フレンチの午餐会
東京・竹芝 ツキ シュール ラ メール
東京湾のパノラマを眼前に、美しい現代風フランス料理を楽しめる「ツキ シュール ラ メール」。9月24日(月・祝)に開催する、山本絵理さんのミニコンサート付き午餐会のお料理は、店内に併設されている寿司カウンター「月下氷人」の謹製ばらちらしを組み込んだ、会員様限定のオリジナルコースです。
ショパンの名曲などをお聴きいただいた後で始まるランチコースの、「謹製ばらちらし」以外のお料理は、日ごろから好評のフランス料理です。東京やパリの名店で研さんを積んだ大久保慶一総料理長の料理は、重たいソースを使わずに素材の持ち味を生かしているため、軽やかな味わい。たとえば前菜の「野菜のみを使用したテリーヌプレッセ」は、つなぎを一切使わず、2日がかりで野菜を圧縮しながら作ったもので、みずみずしい野菜の風味が魅力的なスペシャリテです。付け合わせのトマトファルシは、中にズワイガニのほぐし身を詰めたもの。鮮やかな彩りと、トマトとズワイガニのうま味もお楽しみください。
謹製ばらちらしに続いて登場する3品目のメインは、「牛ヒレ肉のロースト キノコのフリカッセ~ポルチーニ茸の香りマデラソース」。ふっくらと焼かれた牛ヒレ肉に添えたソースは、さっぱりとしたパースニップ(西洋人参)のピューレと、クラシックなマデラ酒のソースの2種類です。5種のキノコのソテーと煮て裏ごししたポルチーニ茸と合わせたクリームの香りが濃厚な付け合わせも、メインの牛肉のうま味を引き立てます。
デザートは、ラム酒が香る熊本産和栗のモンブラン。ヘーゼルナッツをまぶしたアーモンド風味のメレンゲやビスキュイマロンの、サクッとした食感が軽快です。食後にはピアニストの山本絵理さんと、お父様である料理評論家、山本益博さんとの美食トークもお届けします。東京湾の美しい景色と楽しいトークを楽しみながら、優雅な午後を満喫してください。
ミシュラン一つ星のフランス料理店「レストラン タテル ヨシノ 銀座」にてスーシェフとして活躍後、パリの一つ星「ステラマリス」でも研さんを積む。「お肉の火入れは、師匠から受け継いだこだわりを生かして仕上げます」
Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu
〈美食百花 特別プラン〉
【開催期間】2018年9月24日(月・祝)
【時間】ランチ11:00(受付開始)~14:00(終了予定)
【ご優待】18,000円 ※税・サービス料込
【メニュー】
アミューズ、
野菜のみを使用したテリーヌプレッセ、
月下氷人謹製 ばらちらし、
牛ヒレ肉のロースト、
モンブランT’SUKIスタイル、
コーヒーまたは紅茶、
ミニャルディーズ(小菓子)
ウェルカムドリンク(アルコールまたはノンアルコール)付き
※写真の料理はすべて一例です。
※食材の入荷状況などにより、メニユー内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.( 03)5777-2929( 満席になり次第終了)
●受付開始日/8月27日(月)
●受付時間/10:00~21:00
●受付/1名様~
●最少催行人数/40名様
●定休日/無休
※ご予約の際は「タカシマヤカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は5日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
掲載日/2018.8.20
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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