1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社
カード会員様ご優待プラン

【美食百花 特別プラン】ウニのパスタなど名物料理が味わえる特別なランチコース

京都・東山  長楽館 Italian CORAL

築100年余、変わらぬたたずまいの「長楽館」。正門をくぐると大きなヒマラヤ杉に迎えられる

京都・円山公園に隣接するレトロな洋館「長楽館」。西洋建築の粋を集めたこの館は、国内外の賓客をもてなすための迎賓館として明治42年に建築され、近代日本を象徴する存在でした。その新館に2008年オープンしたのがイタリアンレストラン「CORAL(コーラル)」。地元の旬野菜など食材のうま味を最大限に生かした料理が好評です。当店の人気メニューをそろえた特別なランチコースをご用意しました。

始まりのひと皿から、デザートまで「美食百花特別メニュー」は全7品

コースのスタートは、「とうもろこしの冷製スープ」。とうもろこしの芯を煮出して出汁を取り、炒めた実を合わせています。ブイヨンは使わずに、少量の水ととうもろこしだけ。生クリームで仕上げたひと品はぽってり濃厚な口当たり、旬の素材が持つうま味と甘みがギュッと凝縮されています。

夏の一品「とうもろこしの冷製スープ」は毎夏、お客様に好評のメニュー

いかの胴に、パン粉やげそ、スカモルツァチーズ、ディルなどのハーブを詰めて焼いた温前菜は、香ばしい香りが食欲をそそります。ソースはバジルが香るジェノヴェーゼ。炒めて塩味を付けたキャベツ、可憐なシブレットの花が添えられます。

「詰めものをしたいかのグリル」は香ばしい風味が広がる温前菜

人気メニューの自家製手打ちパスタ「タリオリーニ ウニのソース」が楽しめるのも、この季節ならでは。にんにく、柚子こしょう、あおさのりをベースにウニを溶かしたソースは、なんとも贅沢。「ウニだけでは、単調になりがち。あおさのりを加えることで香りの変化を楽しんでいただけると思います」とシェフの永谷六方さん。うま味の濃いウニとあおさのりの個性が響き合うパスタ、海の恵みを存分に味わえます。

ソースにもトッピングにもウニがたっぷり使われる「冷製タリオリーニ ウニのソース」。

「国産牛赤身肉のロースト」も人気の高い肉料理。国産黒毛和牛のランプや前脚などの部位を使います。高温のオーブンで出し入れを繰り返して刺激を与えることで、肉がしっとりやわらかく仕上がるそう。「しば漬けの具材を洋風仕立てにするイメージ」で素揚げしオイルに漬けた賀茂なすやみょうがのピクルス、葉とうがらしを添えるなど、シェフの遊び心が溢れる一品です。

「国産牛赤身肉のロースト」はバルサミコソースを添え、黒七味をアクセントに

コースには写真の料理のほかに、冷前菜の「本日鮮魚のカルパッチョ」も。あぶったり、〆たり、表面をグリルするなど、その日に使う魚の種類によって調理法が変わります。また、シェフの修業先である東京・青山の「リストランテ アクアパッツァ」の日髙良実氏から受け継いだ魚料理「アクアパッツァ」は、通常は夜の14,256円のコースでのみ提供する一品。今回は特別にお楽しみいただけます。

柱には沖縄のサンゴをあしらい、鳩が描かれた2階までの吹き抜けと両面に大きな窓がある空間は、開放感あふれる造り。テーブル全50席

緑が目に優しいテラスも魅力、まるでリゾート地で過ごすようにゆったりとくつろげる

料理長 永谷六方(ながたに・ろっぽう)さん
実家は京都・花脊のアマゴと山菜料理の「桂雅堂」。新潟、東京での修業を経て、2013年より当店の料理長に就任。「素材や生産者の方々への感謝の気持ちを込めて、より深みのある料理を。素材が育った土地の匂いや季節の薫りを料理にのせて表現していきたいと思います。当店自慢のメニューをちりばめた特別なランチコースをお楽しみください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada


〈美食百花 特別プラン〉

【開催期間】2018年8月4日(土)→9月30日(日)
※除外日/8月8日(水)、17日(金)、22日(水)、28日(火)、29日(水)、9月5日(水)、11日(火)、12日(水)、19日(水)、20日(木)、26日(水)
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
【ご優待】6,000円 ※税・サービス料込

【メニュー】
・始まりのひと皿 とうもろこしの冷製スープ
・冷前菜 本日鮮魚のカルパッチョ
・温前菜 詰めものをしたいかのグリル
・パスタ 冷製タリオリーニ ウニのソース
・魚料理 アクアパッツァ
・肉料理 国産牛赤身肉のロースト
・デザート パティシエによるスペシャルドルチェ
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-561-0001(前日までに要予約)
●受付時間/9:00~20:00
●受付/1名様~
●定休日/不定休(月に1回休館日あり)

※ご予約の際は「タカシマヤカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日の午前中までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

 

基本情報
京都・東山
長楽館 Italian CORAL
TEL. 075-561-0001(前日までに要予約)
京都府京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604
http://www.chourakukan.co.jp/

掲載日/2018.7.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により、価格が変わる場合がございます。