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「ル・ボラン」相澤編集長おすすめ季節感を生かしたコース料理がカジュアルに楽しめるレストラン

東京・六本木  アップステアーズ

スープからデザートまで旬の味が楽しめるランチの「AMGコース」

「仕事柄よく訪れる、メルセデス・ベンツの情報発信拠点“メルセデス ミー 東京”の2階にあるレストラン・バー。本格的なコース料理からカフェまで、幅広く利用できます。ランチもパスタや窯焼きピッツァをはじめ、シェフのこだわりが詰まったコース料理がリーズナブルに楽しめます」。(相澤編集長)

東京メトロ「乃木坂駅」から徒歩約2分の「メルセデス ミー 東京」。1階はショールーム。メルセデス・ベンツの世界観を大切にした空間が広がる

2階にある店内には最新車種が展示され、スクリーンには常時映像が流れる。テラス席もある

腕を振るうのは、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」や「JG TOKYO(ジャン ジョルジュ トウキョウ)」で修業を積んだ佐藤健司さん。「ロブション」では正統派フレンチの技法や日本の食材の使い方を、「ジャン ジョルジュ」ではさらにスパイスの取り入れ方を学んだと言います。「今まで得たものを自分なりに生かして、料理で表現していきたいと思っています」と佐藤さん。

オープンキッチンになっており、シェフたちの動きもよく見える

そんな佐藤さんのアイデアが詰まった料理を味わえるのが、ランチの「AMGコース」2,800円(税・サービス料込)です。メルセデス・ベンツの車種「AMG」の細部にわたるこだわりを料理で表現したコースで、スープ、前菜、メイン料理、デザート、パン、コーヒーまたは紅茶といった内容。また、料理は月替りで、前菜とメイン料理はそれぞれ3種類から選べるプリフィクススタイルです。

「AMGコース」の献立は月替り。毎月どのような料理が登場するか楽しみ

スープには旬の野菜を使います。例えば、新玉ねぎを使ったポタージュ。新玉ねぎの持ち味を生かすため、蒸し焼きにして水分を出し、甘みを引き出します。あえてスパイスは使わず、生クリームや牛乳でシンプルに仕上げてあり、染み入るような甘くやさしい味わいが印象的です。夏はガスパチョなどの冷製スープを予定しているそう。

「新玉ねぎのポタージュ」(一例)。フォカッチャも自家製

前菜は、春〜夏は主に魚介を使い、さっぱりとサラダ仕立てにします。その際、佐藤さんが最も意識するのが素材の組み合わせ。あじのカルパッチョもひと味違います。あじは塩をして水分を出し、身に火を入れずにしっとりと仕上げるためスモークウッドを使って燻製に。燻製したアジの香りとうま味には、さや大根や蕪など辛みやコクのある根菜、梅干しとアメリカンチェリーの甘酸っぱいソースを合わせました。珍しい野菜、ピリリとした辛みが特徴のさや大根を使うのも佐藤さんらしいアイデアです。

「瞬間燻製した鯵のカルパッチョ〜アメリカンチェリーと梅のソースで〜」(一例)

メイン料理の牛ハラミ肉のローストもソースにひと工夫が。「フレンチでも和食でもなく、少し中国料理をイメージしました」と佐藤さん。赤ワインがベースですが、酸味や苦みを抑えるため、甘いカシスリキュールを合わせて煮詰めました。にんにくやエシャロットの香り、スパイシーな山椒も加わり、複雑な味わいに。牛ハラミ肉のしっかりとした赤身のうま味にとてもよく合います。

「牛ハラミ肉のロースト〜山椒を効かせたソースで〜」(コースの一例)

「デザートは旬の果物を使い、パティシエと一緒に考えます」と佐藤さん。初夏は夏みかんを使用。夏みかんのムースには、すっきりとした酸味のあるローズヒップティーのジュレ、フレッシュな夏みかん、甘く煮詰めたコンフィチュール、ほろ苦いチョコレート、ヨーグルトクリーム、生クリームなどを添えました。ムースのやわらかい口当たりとともに、さまざまな甘みと酸味が口の中に広がり、うっとりするようなおいしさです。

「夏みかんのムース〜ハーブティーのジュレ〜」(一例)

野菜や肉、魚などに、珍しい食材がないか常に仕入れ先に尋ねているという佐藤さん。あまり知られていない食材も積極的に取り入れるなど、常に新しい味を探求しています。毎月替わる旬の味覚を味わいに、気軽に訪れてみてはいかがでしょう。

シェフ 佐藤 健司(さとう・けんじ)さん
大切にしているのが季節感。旬をしっかりと伝えられるよう、食材の相性を考えながらコース料理を組み立てています。フレンチの技法を使ってはいますが、フレンチとはまた違うニュアンスの味わいをお楽しみください。

 

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Yuko Kubota

〈おすすめコース〉


ランチのAMGコース2,800円 ※税・サービス料込
・本日のスープ ・前菜 ・メイン料理 ・デザート ・パン ・飲み物

※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員特典〉

ランチの「AMGコース」をご予約の方に、食前酒またはソフトドリンクを1杯サービス

◆特典期間
2018年8月1日(水)→9月30日(日)
受付時間/10:00~22:00 受付人数/1名様~
営業時間/ランチ11:00〜16:00(14:30ラストオーダー)
     ディナー18:00~23:00(22:00ラストオーダー)
定休日/年末年始
所在地/東京都港区六本木7-3-10 メルセデス ミー 東京2階
アクセス/東京メトロ「乃木坂駅」3番出口より徒歩約2分、
「六本木駅」4a出口より徒歩約7分、都営地下鉄「六本木駅」7番出口より徒歩約5分

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

推薦者

「ル・ボラン」編集長
相澤隆之(あいざわ・たかゆき)さん
「ル・ボラン」は、欧州輸入車を軸に、クルマをニュース性とビジュアル性を重視して紹介する自動車総合誌。1977年創刊 毎月26日発売
http://levolant.jp/
基本情報
東京・六本木
アップステアーズ
TEL. 03-3423-8775(前日までに要予約/受付時間10:00~22:00)
東京都港区六本木7-3-10 メルセデス ミー 東京 2階
https://www.mercedesme.jp/

掲載日/2018.7.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により、価格が変わる場合がございます。