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【美食百花 特別プラン】トリュフのテーブルサービスに心躍る、夏の特別ランチコース

大阪・西天満  リストランテ ドゥエ フィオーリ

料理5品にデザート、パン、カフェが楽しめる「美食百花特別メニュー」。コースには、大阪近郊の素材や旬の味覚が登場

2016年4月にオープンした「リストランテ ドゥエ フィオーリ」。オーナーシェフの土谷哲平さんは、季節感を大切にした日本人の琴線にふれるイタリアンを目指しています。今回の特別プランでは、サマートリュフのテーブルサービス(通常は追加料金1,620円が必要)も楽しみなパスタを含むランチコースをご用意しました。

コースのスタートは「蒸し暑く湿気の高い時期に、爽やかな夏野菜をたくさん食べていただけるように」となす、ズッキーニ、パプリカ、万願寺とうがらし、ヤングコーンの揚げ浸し。揚げた野菜は、チキンブイヨンに生ハムを加えた旨みのあるスープに漬けて冷やします。表面がプルンと煮凝り(にこごり)のように固まったら、フレッシュトマトとバジルのソースで和えて風味良く。炙った紋甲いか、みょうが、穂じそ、きゅうりなどをあしらい、スダチの皮をふって爽やかに。ひんやりとした口当たりに、暑さで衰えがちな食欲もみるみるよみがえります。

彩り美しく、香り爽やかな前菜「初夏野菜の揚げ浸しジュレ」

定番メニューのスープ「雉と鳥節のブロード」も夏仕様。すりおろした本ワサビを溶かしたスープですっきりと仕立てています。ひと品目のパスタは、自家製コンキリエに和の素材・カツオを合わせたもの。貝の形のパスタはオイルベースに赤唐辛子をきかせ、岡山産の黄ニラを絡めて香り良く。温かいパスタにのせることで、コラトゥーラ(イタリアの魚醤)でマリネしたカツオはほんのり温かく、卵黄とピスタチオのソースがまろやかなひと皿です。

和の香りを添えた「カツオの魚醤マリネとイタリア産カラスミの自家製コンキリエ ピスタチオと卵黄のソース 焼きネギ 黄ニラ 紫芽(むらめ)紫蘇」

サマートリュフのテーブルサービスが楽しみな二皿目のパスタはスパゲットーニ。目の前でシェフがトリュフを削り始めると、テーブルはたちまち豊かな香りに満たされます。「夏を意識して、煮込みも重くならないように」とトロトロ柔らかく煮込んだ大和ポークの煮汁にオイルやアンチョビを合わせ、さらりといただけるよう工夫しています。夏ごぼうの土っぽい風味と食感も楽しいひと品です。

「スパゲットーニ 大和ポークと夏ごぼうの煮込み」にはサマートリュフをたっぷりと(写真のトリュフは黒トリュフを使用)

「鴨は秋冬の素材と思われていますが、さっぱりとクセがなく身質が柔らかな河内鴨は夏場もおいしくいただけます」とシェフ。ほのかに藁(わら)の香りをまとった鴨にフォアグラのソテーを添えてコクをプラス。旬のヤングコーンは皮付きのままロースト、皮をむいて焦がしバターをかけるとバニラのような甘い香りに。「炭」をイメージして、トリュフのペーストをパウダー状にした黒い粉をあしらってすすめます。

メイン料理は香ばしいヤングコーンを添えた「河内鴨の藁焼きロースト」

料理に合わせて、土谷シェフが選んだ最高のマリアージュが楽しめるペアリングコース(料理5品に1杯ずつのワインをご用意)もおすすめ。繊細なトリュフの香りを引き立てるものなど毎月の献立に合わせて、スパークリング、赤、白、日本酒などから、ベストな組み合わせがリーズナブルに楽しめます。

お得な「ペアリングコース」5杯3,780円で料理がさらに楽しく

大阪・西天満の路地奥に佇む店は、大きな看板など目印のない、まさに隠れ家。「本当にここにお店があるの?」と首を傾げながらドアを開けると、そこにはシンプルで上質なインテリアが心地よい空間が広がります。この店では、土谷シェフはじめ料理人自らが接客をする「割烹スタイル」でもてなします。料理や素材の詳しい説明や絶妙なワインのセレクトができるのも、料理人ならでは。リストランテでありながら、肩肘張らずにくつろげる雰囲気も魅力です。

華美な装飾がなく落ち着いた空間にテーブル16席

細い路地を進んだ先に佇む店は都会の喧騒を忘れさせる

 

オーナーシェフ・土谷哲平(つちや・てっぺい)さん
1977年生まれ。幼少時から料理に興味を持ち、イタリアンの名店「ポンテベッキオ」にて18年にわたり研鑽を積む。チーズコーディネイターの資格も取得。「月替わりの料理に合わせて、ワインや日本酒などを幅広くそろえています。コースのひと品ごとに相性の良い1杯をおすすめするペアリングもぜひお楽しみください」。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

 


〈美食百花 特別プラン〉

【開催期間】2018年6月1日(金)→7月31日(火)
※除外日/6月27日(水)、7月27日(金)
【時間】12:00~または13:00~(一斉スタート)
【ご優待】5,400円 ※税・サービス料込

メニュー
・初夏野菜の揚げ浸しジュレ 炙り紋甲イカ 穂紫蘇 キュウリ ラディッシュ バジル フルーツトマト 新生姜
・雉と鳥節のブロード 穴子と山菜、インゲン豆のフリット 本わさび 酢橘(すだち)

・カツオの魚醤マリネとイタリア産カラスミの自家製コンキリエ ピスタチオと卵黄のソース 焼きネギ 黄ニラ 紫芽紫蘇
・スパゲットーニ 大和ポークと夏ごぼうの煮込み サマートリュフをたっぷりと
・河内鴨の藁焼きロースト ヤングコーン 焦がしバター フォアグラ シブレットの花  黒トリュフの粉
・ダークチェリーのトルタ 発酵クリーム バニラジェラート
・パン
・カフェ

※献立は月替わりのため、6月と7月ではメニュー内容に変更がございます(トリュフのテーブルサービスは提供)。
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-7710-7828(2日前までに要予約)
●受付時間/10:00~19:00
●受付/1名様~10名様
●定休日/日曜日

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基本情報
大阪・西天満
リストランテ ドゥエ フィオーリ
TEL.06-7710-7828(2日前までに要予約)
大阪府大阪市北区西天満4-10-4 西天満法曹ビル1階
http://www.due-fiori.com/

掲載日/2018.5.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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