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川上ミホさんの太鼓判!TOKYOらしいビストロ料理を楽しめるレストラン&ギャラリー

東京・代々木上原  AELU(アエル)

レストランの入ってすぐにある器のギャラリー(11:00-19:00)も見どころ

『ELLE gourmet』をはじめ、数々の媒体でスタイリッシュなレシピを発表している川上ミホさん。彼女の感覚にぴったりとはまった一軒は、今、東京のカジュアルなレストランシーンを代表すると言っても過言ではない「AELU(アエル)」。「実はレストランのスタイルをとる前からギャラリーに来ていました。レストランができて器に料理がのっている姿を見るとさらに魅力的です。一見シンプルだけど、テクスチャーやニュアンスに個性のあるものが多くて好みだし、このお店で知り、好きになった作家さんもいます」と川上さん。

レストランは18時オープン。ダイニングの中心には国内外の作家の酒器が並ぶ

「レストランはというと、アラカルトメニューのみの気軽な酒場スタイル。まずは前菜をいくつか頼んで主人や友人とシェアしながら、ビオワインやレアな日本酒を自分たちのペースでゆっくり楽しむ─そんな心地よいスタイルを許してくれる貴重なお店です」とも言います。

上/前菜から。サワークリームやざらめを混ぜたレーズンバター702円、田舎風パテ950円、きびなごのエスカベッシュ886円。中/席料はひとり540円。レーズンと自家製パンは共に無料でおかわり自由。下/豊富にそろうワインや日本酒

数あるメイン料理の中でも、鴨料理は川上さんの一押し。AELUでは鴨、鶏、牛、うさぎ、鹿など、色々な肉からひとつの出汁“ジュ・ド・ヴィアンド”をとり、あらゆる料理のベースとなっていますが、ソースにはその出汁がたっぷり使われ、芳醇なコクと香りが秀逸。鴨、ソース、燻製にしたビーツ、そのビーツにちょんと付けた味噌パウダーがひとつに合わさると、なんとも言えない幸せなおいしさが口中にジュワッと広がります。

上/シャラン産マグレ鴨の網焼き、サラダと共に 3,240円。下/鴨料理に付くサラダは、季節の葉ものにいちご、ナッツ、ボジョレーのレモンビネガーなどを和えたもの

こちらはAELUの総料理長にしてオーナーである丸山智博さん。レストラン「Gris」やビストロ「メゾンサンカントサンク」を手がけ、最新では東京ミッドタウン日比谷の唐揚げ&ハイボールの店「一角」の監修も行いますが、AELUでは今後、丸山さんが今いちばん食べて欲しい料理をもっと前面に出していく予定とのこと。併設のギャラリーでは、話題の作家の展覧会もたくさん予定されています。“丸山ワールド”旗艦店であるAELUには、これからますます注目が集まることが必至です。

お料理に使用する器選びも行う総料理長兼オーナー、丸山智博さん

Photo/ Kohei Nakamoto
Text/ Noriko Yokota

 

〈おすすめメニュー〉

シャラン産マグレ鴨の網焼き、サラダと共に 3,240円
田舎風パテ 950円
きびなごのエスカベッシュ 886円

※税込・サービス料なし
※席料一人540円
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員特典〉

3,500円以上(一人につき)ご利用の方に、食後のコーヒーまたは日本茶(京番茶)を1杯サービス

♦特典期間
2018年4月18日(水)→6月16日(土)

♦特典条件
予約された方のみ。貸し切り以外の利用に限ります。

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

推薦者

川上ミホさん(料理家/フードディレクター)
かわかみ・みほ●国内外のレストランでの調理経験を経て独立。イタリアンと和食をベースにしたシンプルでストーリーのあるレシピと、感度のよいスタイリングに定評がある。2014年、目黒区東山ではプライベートレストラン「5 quinto」を不定期でオープン。味噌づくりなどワークショップも行う。
http://www.miho-yokozuka.com/
http://www.5-quinto.com/
https://www.facebook.com/miho.yokozuka
https://www.instagram.com/miho.kawakami.5
基本情報
東京・代々木上原
AELU(アエル)
TEL. 03-5738-8068(要予約)
東京都渋谷区西原3-12-14西原ビル1階
http://www.aelu.jp/

掲載日/2018.4.18
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