【美食百花 特別プラン】尾崎牛のメインを組み込んだ平日限定の特別ランチ
東京・中目黒 リストランテ カシーナ カナミッラ
「リストランテ カシーナ カナミッラ」は、北イタリアの名店で修業したオーナーシェフ、岡野健介さんのイタリア料理店。イタリアや日本の旬の食材を自由な発想で生かし、独特のメニューに仕立て上げているのが特徴です。
洗練された調度品がしつらえられた店内は、エレガントでモダンな雰囲気。大きな暖炉を備えた個室(10名)もあります。
人気のランチコース「チェーレレ」は、前菜5種の盛り合わせとパスタ2種、メイン、小さなデザートとデザート、そして食後の飲み物と小菓子からなる贅沢な内容です。特別プランではメインをグレードアップし、通常はディナーでしか提供しない宮崎産尾崎牛をご用意しました。
5種の前菜は、定番の「パプリカとツナとアンチョビのマリネ」ほか、スープ、フリットなど、季節の食材を生かしたもの。前菜と同時に出される自家製グリッシーニなどのスナックも風味豊かで、バリエーション豊富。フォカッチャなどのパンも自家製です。
パスタの一品は、手打ちパスタ生地にさまざまな具を詰めた名物「アニョロッティ・ダル・プリン」です。もともと余り物のお肉を混ぜて作る家庭料理のため、具材のお肉は牛、豚、兎、イタリアソーセージ。4種のお肉とキャベツ、ほうれん草、卵黄、チーズを混ぜた具は、深い旨みに満ちています。
「アニョロッティ・ダル・プリン」のパスタ生地はピエモンテ州産の石うすで挽いた有機栽培の小麦粉と上質な卵を使った自家製で、薄く繊細な口当たりが持ち味です。生クリームから作った自家製バターのソースと24カ月熟成のパルミジャーノチーズをふって仕上げたラビオリは、オープン当初から大好評の名物です。
メインは、ディナーで好評の宮崎県産の尾崎牛ローストです。尾崎牛は知る人ぞ知る人気銘柄牛。岡野シェフいわく、尾崎牛のおいしさを生むのは、飼育工程にあるそう。「通常の肉牛は一般的に月齢28カ月で出荷されますが、尾崎牛は30~34カ月ほどかけて長期飼育されているため肉の密度が高く、噛むほどに旨みを楽しめます。良質な飼料もおいしさにつながっています」(岡野シェフ)
今回ご用意するのは、そんな尾崎牛のなかでも旨みの豊かなランプ肉。炭を軽くあてて香りをつけたあと、オーブンで3分強焼き、余熱でやさしく火を通したものを、提供する直前に温めてお出しします。
食後のドルチェ2品と小菓子も、岡野シェフが腕によりをかけて作ったもの。窓の外に広がる目黒川沿いの木々の新緑を眺めながら、ゆったりとした時間をお過ごしください。
日本各地の生産者のもとへ足を運び、実際に目で見て、想いを聞き、選んだ食材を使っています。日本の豊かな食材とイタリアならではの食材を組み合わせ、モダンで自由な、日本にしかないイタリア料理をご用意します。
Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu
〈美食百花 特別プラン〉
【開催日】2018年5月2日(水)→6月29日(金) ※土・日・祝日を除く
【時間】11:30〜14:00(ラストオーダー)
【料金】5,800円 ※税込(サービス料なし)
メニュー
・前菜5種の盛り合わせ ・パスタ料理2品 ・肉料理(尾崎牛) ・デザート2品 ・食後の飲み物と小菓子
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※尾崎牛の入荷状況により、特別プランの受付ができない場合がございます。詳しくはお問い合わせください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3715-4040(前日までに要予約)
●受付期間/15:30〜18:00
●受付/2名様〜
●定休日/火曜日、不定休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
リストランテ カシーナ カナミッラ
TEL.03-3715-4040(前日までに要予約)
東京都目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル2階
http://www.canamilla.jp
掲載日/2018.4.18
※表示価格は税(8%)込・サービス料なしです。
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