【美食百花 特別プラン】シェフ自慢のビーフシチューで、心温まる冬のひとときを
大阪・中之島 レストラン ヴァリエ
2001年、大阪・福島にて創業した「レストラン ヴァリエ」。2009年に現在の中之島に移転、オーナーシェフ・高井 実さんの念願であったラグジュアリーな空間が実現。美食家が集う大阪屈指のグランメゾンとなりました。高井シェフが手がけるのは、日本のおいしい食材と伝統的なフランス料理の手法から生まれる料理。
店名のヴァリエとは、フランス語で「変化」の意味。「日々、変化を求めていきたい」という高井シェフが、独自のビーフシチュー(通常、12月はディナーのみの提供)をメインディッシュにした特別なランチコースをご用意しました。
「私がイメージしたのは洋食屋さんのビーフシチュー。フランス料理でたっぷり用いるフォン・ド・ヴォー(仔牛のダシ)や赤ワインなしで、どれだけおいしさを表現できるのか挑戦した自信作です」とシェフ。鶏のブイヨンをベースに、野菜、ウスターソースやケチャップ、醤油などを用いて4時間ゆっくり煮込んだ肉はやわらかく、口の中でとろけるよう。トマトの酸味とタマネギの甘みが織りなす、懐かしい味わいに心温まるひと皿です。
前菜3品、魚料理、メインディッシュを味わったあとには、デザートが2品用意されます。「王道の組み合わせのなかに、どこかひとつ意外性を取り入れたものを」と趣向を凝らし、パティシエたちが提案するデザートは、季節を意識した美しいビジュアル。抹茶、緑茶、ほうじ茶を使ったクリームやゼリー、アイスにレモンのソルベやフランボワーズ、チョコレートを合わせる(一例)など、新鮮な驚きにあふれています。
さらに、コースの最後には小菓子のワゴンが登場します。季節のフルーツ、フィナンシェやパウンドケーキなどの焼き菓子、チョコレート、季節替わりのマカロンやギモーブ、生菓子などがずらりと並ぶワゴンは眺めているだけでわくわくする愛らしさ。食後のハーブティーとともにお好きなだけ、お楽しみいただけます。
約1000個のクリスタルが輝くシャンデリア、名店ならではの洗練されたインテリアにほどよい緊張感が漂います。ウェイティングスペースやバーカウンターを備えた空間には、堂島川を望む円形のソファ席も。また、夜景が美しいディナータイムには前菜からデザートまで、より複雑なソースづかいで変化を楽しむコース、高級食材をベースにしたコースなども用意されています。お食事のあとには、中之島周辺を彩るクリスマスのイルミネーションを眺めながら、思い出に残るひとときをお過ごしください。
王道をふまえたうえで新しいおいしさを追求したひと品、「自己流ビーフシチュー」をメインディッシュに季節の素材をお楽しみください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2017年12月1日(金)→2017年12月25日(月)
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
【ご優待】7,370円 ※税・サービス料込
メニュー
・前菜3品 ・魚料理・ ビーフシチュー ・デザート2品 ・ワゴンで小菓子 ・食後のハーブティー
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-4803-0999(当日も予約可)
●受付時間/9:30~22:00
●受付/1名様~20名様
●定休日/月曜日、第3日曜日(祝日の場合は翌日)※2017年12月25日(月)は営業
※お子様は10歳以上可、ランチタイムの個室は乳幼児可
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご使用ください。
レストラン ヴァリエ
TEL.06-4803-0999(要予約)
大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2階
http://www.restaurant-varier.com/
掲載日/2017.11.20
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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