『メンズクラブ』『エスクァイア THE BIG BLACK BOOK』大槻編集長代理おすすめワインとのペアリングを楽しむ鮨ランチ
東京・銀座 鮨からく
「からく」は、江戸前鮨の伝統を守りながらも、ワインとの相性を追求する革新的な鮨店です。「確かな江戸前の技を、昼はコストパフォーマンスよく楽しめるとあって特に人気です。おすすめはワインに造詣の深い店主が選ぶワイン。鮨と味わえば昼から口福が訪れることうけあいです」(大槻編集長代理)
店主の戸川基成さんは、ワインと江戸前鮨のおいしい組み合わせを、わかりやすく教えてくれる存在としても有名。「ワインは決して限られた愛好家だけのための飲み物ではありません」と戸川さんは言います。「醤油、みそ、みりんには発酵・熟成というワインとの共通の要素がありますが、そこを研究していくと、鮨や和食とワインを結びつける術(すべ)がわかるのです」
例えば、こはだと並び、江戸前鮨のタネとして有名な穴子。「うちのツメ(タレ)は穴子の出汁をベースに醤油や砂糖などの調味料を独自の配合で加え、テリが出るまで煮詰めています。これが煮詰まると、独特のキャラメル香や味わいを醸すのですが、樽で熟成された赤ワインと共通する部分も出てくる。だから、穴子のにぎりをきちんと熟成された赤ワインと合わせてみると、本当においしい体験ができるのです」
今回のスペシャルなランチセットは、にぎり7貫(トロ、こはだ、まぐろの漬け、いくら、穴子、鯛のごま醤油、鯛の昆布締め)、定番の玉子焼きに、サラダをお付けします。ワインは、旨みと合う樽香のある白ワイン、醤油に合う赤ワイン、スパークリングワインから1杯(通常1杯1,728円)をお選びいただけます。
平成元年「からく」創業。ワインと江戸前鮨のペアリングを楽しむ魅力を広く伝える“伝道者”。シャンパーニュの普及と啓発に努めるシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエ受章。英国に本部を置き、世界60カ国以上で展開しているワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(WSET)認定の上級資格をもつ。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Noriko Yokota
〈美食百花 特別ランチセット〉
【期間】2017年11月1日(水)→2017年12月20日(水)
【時間】[平日]12:00~14:00 [土曜日]12:00~15:00
【料金】5,400円 ※税込・サービス料なし
メニュー
・にぎり(7貫) ・玉子焼き ・サラダ ・お吸い物 ・ワイン(白、赤、スパークリングより1杯)※ソフトドリンクへの変更可
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3571-2250(要予約)
●受付時間/12:00~18:00
●定休日/日・祝日
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推薦者
大槻篤(おおつき・あつし)さん
『メンズクラブ』は、35歳男性を中心とする読者に向けて、「楽だけど品よく見える」スタイリングやアイテムを提案するファッション誌。1954年創刊。
http://www.mensclub.jp/
https://www.facebook.com/mensclubonline/
『エスクァイア THE BIG BLACK BOOK』は、世界有数の男性誌『Esquire(エスクァイア)』の精神を引き継ぎつつ「The Style Manual for Successful Men(成功者のためのスタイルマニュアル)」をコンセプトにしたハイエンド・ファッション誌。2016年創刊。
http://www.mensclub.jp/esquire/
掲載日/ 2017.10.18
※表示価格は税(8%)込・サービス料なしです。
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