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【美食百花 特別プラン】ルロワと多彩な天ぷらを味わう、3日間限定のペアリングディナー このプランは終了しています

京都・祇園  天ぷら 八坂 圓堂

築90年を経た数寄屋造りの本店。すぐ向かいには南店、2016年12月に西店もオープン

明治18年創業。五重の塔を正面に眺める京都・八坂通りに位置する「天ぷら 八坂 圓堂」。国内をはじめ、アメリカ・ビバリーヒルズにも店を構える人気店です。天ぷらとワインのマリアージュにも力を入れており、店主の遠藤弘一さん、専務の遠藤一平さんを含むスタッフ4名がソムリエの資格をもっています。

今回はカード会員様のために、ブルゴーニュの名門・ルロワのワイン3種とのペアリングを楽しむ、天ぷら会席コースをご用意しました。「ルロワはワイン自体がしっかりとしているので、料理が負けないように。天ぷらとの相性を考えたセレクトを心がけました」と遠藤さん。

天ぷらのほか、土瓶蒸しなど季節の逸品が楽しめる新メニュー「比叡」にルロワのグラスワイン3種をご用意

季節の先附、前菜に続いて供されるのは、一の天「圓堂名代揚げ」。30年かけて磨いてきた圓堂名代の京風天ぷらは、海老、穴子、旬の京野菜などから3品が用意されます。えんどう豆のコロッケは、スナップエンドウのさやに、ペースト状にしたスナップエンドウと豆の粒を挟んで揚げたもの。シャキシャキとした食感のあと、ほのかな甘みが広がります。

揚げたての天ぷらを味わえる

とうもろこしの天ぷらは、四角くカットした、とうもろこしを八つ橋に見立てた名物。「ミネラルが豊富で、骨格がしっかり。まろやかな酸味がある白、コトー・ブルギニオンが素材の甘みをより強調してくれます」と遠藤さん。

えんどう豆のコロッケ、とうもろこしの天ぷらなど「圓堂」の名代揚げ

椀物代わりは、松茸になごりの鱧、車海老、三つ葉、紅葉麩、銀杏など、秋の味覚がそろう土瓶蒸し。かつおと昆布から引いた出汁に素材の旨みが加わり、滋味あふれるひと品です。「松茸がもつ土のニュアンスにブルゴーニュの赤、ピノ・ノワールはよく合います。実はかつお出汁との相性もよいのですよ」と思いがけないマリアージュも。

秋の素材をちりばめた彩りも美しい土瓶蒸し

二の天は「圓堂ビバリーヒルズスタイル天ぷら」。2015年、ビバリーヒルズ店をオープンするにあたり、新たに考案したメニューのなかから5品が登場します。「衣を口に含んだとき、鼻に抜けるほのかな白ワインの香り。花のような香りを表現したい」とワインに合う衣を追求。通常の冷水の代わりに硬水と少量の白ワインを加え、味付けにも工夫を凝らしています。「ホタテ貝とキャビア」は、外をカリッと香ばしく中はレアに。キャビアのプチプチとした食感やほどよい塩味、貝のフレッシュな風味を生かしています。

ほたての貝柱にキャビアを挟んで揚げたもの。お好みでレモンを絞って

日本では油が汚れるからとご法度とされる牛肉の天ぷらは、肉専用に別の鍋を用いて揚げることで対応しています。下味を付けた京都牛はさいの目にカット、中がレアになるように細心の注意を払い、ジューシーに仕上げます。ビバリーヒルズスタイル天ぷらは、このほかにトリュフを使ったものなど、ビバリーヒルズで人気があるメニューから全5品が供されます。コースの締めの食事は天丼または天茶からお好きなものをどうぞ。

京都牛の天ぷらに洋辛子と醤油を添えて。ワインはマコン・ルージュがおすすめ

ブルゴーニュの女神、マダム・ラルー・ビーズ・ルロワが造り出す珠玉のワインはソムリエにより、最適な状態でサーブされます。伝統の京懐石とともに、圓堂の名代揚げとビバリーヒルズスタイル天ぷらの両方が楽しめる特別なコース。ルロワのワインとのペアリングディナーで、口福な秋の夜をお過ごしください。

遠藤一平さんをはじめ、ソムリエによるワインの解説も楽しみ

今回のプランは、カウンター16席にてご提供。庭が眺められる席はくつろいだ雰囲気も魅力

 

店主 遠藤弘一さん
圓堂の名代、京風天ぷらと新感覚のビバリーヒルズスタイルの天ぷら、すばらしいルロワのワインが織りなすマリアージュをぜひお楽しみください。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2017年11月13日(月)・14日(火)・15日(水)
【時間】18:00~20:30 ※18:00一斉スタート
【ご優待】20,000円 ※税・サービス料込

メニュー
・先附 ・前菜 ・一の天「圓堂名代揚げ」 ・椀物 ・向附 ・二の天「圓堂ビバリーヒルズスタイルの天ぷら」 ・箸休め ・ご飯 ・留物 ・香物 ・デザート ・ルロワのグラスワイン3種
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-551-1488(満席になり次第終了)
●受付開始日/2017年10月27日(金)
●受付時間/10:00~22:00
●受付/1名様~
●定休日/無休

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※お席は、予約順にご案内いたします。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
京都・祇園
天ぷら 八坂 圓堂
TEL.075-551-1488(要予約)
京都府京都市東山区大和大路通四条下ル4丁目小松町566番地
http://www.gion-endo.com/

掲載日/2017.10.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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