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異国情緒を感じる店内でいただく煮込み料理 このプランは終了しています

横浜・中華街  状元樓(ジョウゲンロウ) 横濱中華街本店

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1955年から続く、上海料理の老舗「状元樓(ジョウゲンロウ)」。料理長の上田貴栄さんは、上海料理の特徴について、「上海は港町ですから、魚介類が豊富です。料理の特徴は、醤油ベースの煮込み料理。素材本来の味を生かしつつ、コクがしっかり感じられる点が魅力です」と話す。醤油をベースにした煮込み料理は同店でも数多く提供している。ベースとなっているのが、鶏ガラ、豚骨などを8時間かけて煮込んで作る、コラーゲンたっぷりのスープ「白湯(パイタン)」だ。名物「状元特上 フカヒレ姿の土鍋煮込み」にも、その白湯が使われている。気仙沼産のフカヒレは、しっかりとした弾力があり、ひと口食べるごとに、白湯の旨みと醤油がとけあったスープの味わいが広がる。

味がよく染みているのは、フカヒレを丁寧に下ごしらえし、芯までじっくり煮込んでいるため。フカヒレ以外にも白キクラゲや干豆腐、季節の青菜が具材として使われており、トロリとしたスープを余すところなく楽しむことができる。伝統的な料理のほかにも、ロブスターのビスクを使い、濃厚に仕上げた「ロブスタービスク入り小籠包」など、創作性に富んだ料理も提供。店内のインテリアは、20世紀初頭の古き良き上海をイメージ。社交場をイメージした1階ダイニングをはじめ、いずれも中国から運んだ調度品を使い、フロアや個室ごとに趣向を凝らしている。中国の伝統と西洋の華やかさが融合した非日常感あふれる店内で、滋味に富んだ上海料理を堪能できる。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Ryoko Nakagawa

〈おすすめメニュー〉

ランチコース「状元特製フカヒレコース」 2,900円 (注文は2名様より)
(状元特製 前菜の彩り盛り合せ・本日のおまかせ香り揚げ物・フカヒレ入り茶碗蒸しスープ仕立て・蟹爪と海老のピリ辛チリソース煮・状元オリジナル フカヒレ入り小籠包・上海伝統式 豚バラ肉と上海式醤油煮込み・五目入りフカヒレスープチャーハン・自家製 季節の漬物・本日のおすすめデザート・中国花茶)

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基本情報
横浜・中華街
状元樓(ジョウゲンロウ) 横濱中華街本店
TEL. 045-641-8888
神奈川県横浜市中区山下町191
http://www.jogen.co.jp/

記事更新/ 2014.11.18
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