北国の恵みをシンプルに味わう
東京・神宮前 静香庵
1997年のオープン以来、表参道で新潟の味を提供し続けている「静香庵」。料理長の山田哲也さんは、「新潟は、米はもちろん、日本海の幸や山菜、野菜、果物も種類豊富。当店では、その良質な食材そのもののおいしさを味わっていただきたいと、極力シンプルな調理法を心がけています」と語る。メニューは、新潟から届く素材を使った会席料理のコースが中心で、アラカルトには里芋の煮物「のっぺ」、海藻を固めた「えご」などの郷土料理が並ぶ。その一方で、魚沼地方で育った豚肉をしゃぶしゃぶにし、スプラウト、オニオンスライス、サラダホウレンソウなどとともにサラダ感覚で食べる「深雪餅豚のしゃぶしゃぶ」のように、名産品の魅力をより引き出すため、新しい発想を取り入れたものも。
生野菜とともにさっぱりといただくことで、越後三山の清水を飲み、こだわりの飼料を食べて育った深雪餅豚の、肉のやわらかさやコクのある旨みをたっぷりと楽しむことができる。それらの料理を引き立てるのが、“酒どころ”としても知られる新潟の地酒の数々。さらに、店内にはテーブルなどに、名産品の桐が使われていて、木のぬくもりにあふれている。美味と美酒に舌鼓を打ちながら、土地が生んだ恵みとその喜びに浸りたい。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Ryoko Nakagawa
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基本情報
東京・神宮前
静香庵
TEL. 03-5771-8500
東京都渋谷区神宮前4-11-7 表参道・新潟館ネスパス1F
https://www.ni-grand.co.jp/restaurant/niigata_seikouan/
静香庵
TEL. 03-5771-8500
東京都渋谷区神宮前4-11-7 表参道・新潟館ネスパス1F
https://www.ni-grand.co.jp/restaurant/niigata_seikouan/
記事更新/ 2013.9.18
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