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暦をめくるように四季の恵みを料理にちりばめる このプランは終了しています

京都・烏丸  四季料理 かわむら

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錦通り占出山町の路地をのぞくと、季節の花が活けられた粋な店構えが目を引く。「オープン当初はおばんざいを中心にした気楽なスタイルでした」と話すのは女将の河村淑子さん。30年の歴史を重ねるうち、舌の肥えた常連さんに鍛えられ、その料理はどんどん洗練されてきた。「本物の京都の味を知ってほしい」との思いから、野菜など素材は地物をメインに据える。たとえば、タケノコなら京都・塚原の朝掘りのものに限るため、出せる時期は短い。観光客にも人気の「おばんざい盛合せ」は定番のおから、アワビ(トコブシやバイ貝になることも)、鯛の子、きんぴら、鶏肝に加え、その時々の恵みが添えられる。

箸をつけるのがためらわれるほど端正な仕事を担当するのは、料理長の橋本善明さん。カウンター越し、お客との対話や箸の進み具合を見て、味付けを変えるなど細やかな気配りがうれしい。同じ鯛のあら炊きでも、時期によってタケノコやフキを添えたりと、季節感あふれるもてなしに京らしさが実感できる一軒。

Photo/ Satoshi Yasukouchi
Text/ Sawako Yamada

営業時間:17:00~22:00ラストオーダー
定休日:日曜
基本情報
京都・烏丸
四季料理 かわむら
TEL. 075-255-0192
京都府京都市中京区錦小路通烏丸西入南側

記事更新/ 2013.3.18
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